Петрозаводские дороги должны стать безопаснее. И для пешеходов, и для водителей

30 июня 2008 г.
30 июня, на совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями Комитетов Законодательного Собрания и их заместителями, депутаты заслушали информацию заместителя министра внутренних дел РФ по РК, начальника милиции общественной безопасности МВД РФ по РК Анатолия Фирсова о состоянии дорог Петрозаводска.
 
За январь – май текущего года удельный вес происшествий на дорогах Карелии (при совершении которых сопутствующим фактором стали неудовлетворительные дорожные условия) составил 38,8%. Это выше общероссийского показателя, который составляет 23%. А. Фирсов рассказал о мерах, которые принимает Госавтоинспекция МВД РФ по РК по поддержанию автодорог и улиц в безопасном для водителей и пешеходов состоянии – ведется контроль, выдаются предписания по устранению нарушений, виновные привлекаются к административной ответственности. Однако, за состояние ограждений и дорожных знаков, нанесение разметки, соблюдение межремонтных сроков ответственность лежит на органах местного самоуправления, которые выполняют эти обязанности в рамках своих бюджетов.
 
Депутаты задали А. Фирсову целый ряд вопросов, и отметили, что милиции общественной безопасности МВД РФ по РК и Администрации Петрозаводска следовало бы более четко координировать действия по определению последовательности выполнения ремонтных работ. Ведь большие затруднения у людей вызывают случаи одновременного закрытия на ремонт нескольких участков городских дорог, особенно – накануне выходных дней, когда большинство горожан выезжают на дачи.
 
Карельские парламентарии считают, что в связи с вступлением в силу изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, необходима более активная разъяснительная работа, чтобы граждане знали и о своих правах, и об обязанностях, и о последствиях нарушений, к примеру, за неправильную парковку автомобилей, в том числе - на газонах.
 
Тревогу вызывает у депутатов ситуация в Сортавальском районе вблизи рускеальских мраморных карьеров – движение там оживленное, а знаков практически нет, вот и вынуждены граждане переходить проезжую часть с риском для жизни и здоровья.
Участники совещания предложили также милиции общественной безопасности МВД РФ по РК более настойчиво участвовать в развитии сети дорог Петрозаводска, предлагать свои решения, направленные на «разгрузку» проблемных участков.
 
Депутаты обсудили и некоторые вопросы профилактики дорожных происшествий: изучение школьниками правил дорожной безопасности в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности», перспективы возрождения такой формы общественной активности граждан, как практиковавшаяся когда-то система нештатных инспекторов ДПС.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия