Спикер ЗС РК Николай Левин: «Федеральное законодательство о территориальном планировании нуждается в срочной доработке»

21 апреля 2009 г.
- В республике сложилась непростая ситуация с разработкой документации по территориальному планированию, – сказал спикер карельского парламента Николай Левин в ходе очередного совещания Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями. – Уже есть случаи, когда главы органов местного самоуправления вызываются в суд за отсутствие этой документации. Считаю, что эту ситуацию нужно в кратчайшие сроки подробно изучить и принять все возможные меры для исправления положения.
 
Вопрос о территориальном планировании парламентарии считают острым и актуальным. Как сообщил приглашенный на совещание начальник отдела архитектуры Министерства строительства РК Евгений Коршаков, согласно действующему федеральному законодательству при отсутствии документов территориального планирования (или генпланов поселений) с 1 января 2010 года муниципальным властям будут запрещены перевод земель из одной категории в другую, резервирование земель, осуществление самостоятельной застройки и предоставление земельных участков застройщикам.
На сегодняшний день разработкой документов территориального планирования занимаются лишь в 28 муниципальных образованиях республики. Во многих сельских поселениях к разработке нормативной документации даже не приступали. Как правило – из-за отсутствия средств.
- Стоимость разработки генпланов сельских поселений сопоставима по размерам с их годовым бюджетом, - отметил Коршаков.
 
В Карелии принята программа по 50-процентному софинансированию разработки документации о территориальном  планировании. В период с 2007 по 2008 год на эти цели из республиканского бюджета потрачено более 22 миллионов рублей, но этих средств недостаточно.
- На составление документации во всех муниципальных образованиях Карелии сегодня необходимо более 500 миллионов рублей, - отметил Е. Коршаков.
 
В какой-то мере помочь муниципальным образованиям сможет Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия – об этом сообщил начальник отдела экономики и развития туризма Министерства экономического развития РК Владимир Громов. Однако, - это признали все, - без внесения изменений в федеральное законодательство строительная отрасль республики рискует оказаться в безвыходной ситуации.
- Сейчас разрабатывается предложение о внесении изменений в федеральное законодательство, которое нуждается в срочной доработке, с тем, чтобы как-то исправить ситуацию, - отметил, подводя итог обсуждению вопроса о территориальном планировании, Николай Левин.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия