Законодательство о рыболовстве нуждается в срочной доработке

15 апреля 2009 г.
- Парламентские слушания по вопросам организации любительского и спортивного рыболовства на территории Карелии рассматривают очень важные вопросы для большинства жителей нашей республики, - сказал, выступая перед участниками этого мероприятия, спикер карельского парламента Николай Левин. – Уверен, что все депутатские фракции и объединения возьмут рекомендации парламентских слушаний за основу в своей работе по продвижению соответствующих законодательных инициатив в Государственной Думе.
 
Выступление Николая Левина
 
Отметив, что рыболовство – традиционный для нашей республики промысел, Николай Левин пояснил, что многие законодательные инициативы, исходящие от федеральных органов власти и призванные регулировать его, на деле оказываются трудновыполнимы.
- К великому сожалению, на сегодняшний день все попытки унифицировать законодательство, регулирующее вопросы спортивного и любительского рыболовства для всех регионов нашей страны не находят поддержки ни у населения, ни у ученых, - сказал спикер карельского парламента.
- Мы должны определить: где сегодня в законодательстве плюсы, а где минусы, как обстоят дела в других регионах России, разработать свои рекомендации и конкретные предложения, - пояснил Николай Левин.
 
По словам депутата Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), нынешние проблемы рыбаков напрямую связаны с невнимательностью федеральных органов власти.
- Сложилась ситуация, когда вопросы: где ловить рыбу, как и чем ее ловить - решает Москва! - сказал Г. Капралов. - Из-за нестыковок в законодательстве сегодня в республике практически загублен троллинг (популярный лов рыбы, как правило – лососевых пород, на блесну). До сих пор нет четких определений – как маркировать сети, и как сотрудники контролирующих органов должны устанавливать истинных хозяев этих сетей & Вопросов очень много!
По словам начальника карельского территориального отдела  Роскомрыболовства Михаила Мавренкова, к успехам можно отнести то, что с января в Карелии снят запрет на сетной любительский лов рыбы: соответствующий приказ Роскомрыболовства РФ вступил в силу с 9 марта.
Сегодня  разрешен сетной лов рыбы без путевок и лицензий на всех водоемах, кроме рек, Ладожского озера и водоемов, находящихся на природоохранных территориях. Размер сетей, которым разрешено ловить рыбу, не должен превышать трех метров в высоту и 50 метров в длину.
 
В ходе слушаний
 
Как отметил исполняющий обязанности Министра сельского, рыбного  хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов, лов рыбы без лицензий разрешен в тех частях водоемов, где не созданы рыбопромысловые участки, находящиеся в аренде у юридических лиц. На территориях рыбопромысловых участков арендаторы имеют право установить плату для рыбаков. На сегодня в Карелии составлен список из 166 таких участков, но согласование по ним еще ведется в федеральных структурах. Впрочем, Г. Мануйлов признал, что ситуация с организацией троллинга находится «в неопределенной стадии».
Негативное мнение о сложившейся ситуации высказал и фермер Олег Дякин – один из основоположников троллинга в Карелии. По его словам, юридическая неопределенность приводит к тому, что в Карелии процветает тотальное браконьерство, а те, кто хочет заниматься рыболовством по правилам, сталкиваются с массой проблем.
То, что правила любительского и спортивного рыболовства должны разрабатываться региональными органами власти, в той, или иной форме признали все выступающие.
 
Профессор ПетрГУ Леонид Рыжков призвал дать четкие понятия любительского и спортивного рыболовства и ввести дифференцированный подход к определению максимально разрешенного размера сетей: разрешенная сегодня 50-метровая сеть, поставленная в Онежском озере и в небольшой ламбушке – и впрямь неравнозначны по воздействию на природу.
По мнению руководителя ФГУ «Карелрыбвод» Вячеслава Мовчана, для наведения порядка на водоемах республики следует всерьез рассмотреть возможность возвращения лицензирования любительского рыболовства.
- Раньше бюджет получал до 7 миллионов рублей на выдаче лицензий рыбакам. Практика показывает, что стоимость лицензии должна быть небольшой и быть эквивалентной стоимости бутылки хорошей водки, - сказал В. Мовчан.
Как отметил заместитель председателя Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, к категории «троллинговых» рыб можно отнести беломорских треску и горбушу.
 
Несколько пожеланий, в том числе – о возрождении института общественных инспекций и об ограничении вылова сетями высказал председатель Карельского клуба рыбаков Сергей Шихуцкий.
- Сегодня почти на всех водоемах складывается катастрофическая ситуация: они вдоль и поперек перетянуты дешевыми китайскими сетями. Свободный сетной лов развязал руки браконьерам. Необходимо срочно вводить процедуру лицензирования и добиваться увеличения размера штрафов за незаконный лов рыбы, - отметил С. Шихуцкий.
Такие же выводы сделал представитель Северо-Западного Управления Роскомрыболовства РФ Игорь Александров, сказавший что: «штрафы в 1000 – 2000 рублей для браконьеров смешны».
 
Участники слушаний
 
Все пожелания, высказанные в ходе слушаний, будут учтены специальной рабочей группой, которая в ближайшее время доработает окончательный вариант рекомендаций парламентских слушаний.
Напомним, что слушания по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства на территории РК проводились по инициативе парламентского Комитета по экологии и природным ресурсам под председательством Евгения Денисова (фракция «Единая Россия»).
Окончательный вариант рекомендаций, разработанных в ходе парламентских слушаний будет размещен на официальном сайте ЗС РК.