От обсуждения к действиям: в Законодательном Собрании всесторонне обсудили проблемы Заонежья

18 июня 2008 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись парламентские слушания по теме: «О социально-экономическом положении Заонежья».
Напомним, что решение о проведении слушаний было принято на заседании карельского парламента 17 апреля 2008 года. Подготовку слушаний организовывала рабочая группа, в которую вошли председатель Комитета ЗС РК по экономической политике и налогам и заместитель председателя Комитета ЗС РК по природным ресурсам и экологии, представители общественности, органов исполнительной власти Карелии, местного самоуправления, промышленных предприятий, ученые. На подготовительном этапе члены группы выезжали в Толвую, где встречались с жителями.
 
Парламентские слушания, в которых приняли участие депутаты ЗС РК, представители республиканских министерств и ведомств, Медвежьегорского района, общественности республики, учёные и журналисты, открыл председатель Комитета ЗС РК по экономической политике и налогам Валерий, который отметил, что сегодня общественность Карелии, жители Заонежья совершенно справедливо выражают обеспокоенность дальнейшей судьбой уникального района Карелии с его самобытной культурой, традициями русского Севера, разнообразием флоры и фауны и полезных ископаемых. Здесь сформировалась уникальная историко-культурная общность людей. История Заонежья связана с историей Новгорода, в этих местах сохранились более 100 памятников архитектуры, старинные жилые дома, церкви, часовни, археологические и природные памятники.
Валерий Дубов подчеркнул, что парламентские слушания в первую очередь должны предоставить возможность послушать, услышать и всесторонне проанализировать различные мнения, выработать предложения и рекомендации, направленные на сохранение уникальности и обеспечение устойчивого социально-экономического развития территории. «Главное – найти рациональное зерно и предложить конкретные практические решения» - сказал В.Дубов.
 
С докладом и содокладами о социально-экономическом, историческом и экологическом потенциале Заонежья и обоснованием альтернативных сценариев его развития на слушаниях выступили Глава Медвежьегорского муниципального района Н. Тихонов, заместитель министра экономического развития РК Е. Коткин, представители КРОО «Русский Север» В. Агапитов и Карельского Совета общества охраны природы В. Луканин.
 
Свою точку зрения обозначили депутаты карельского парламента, представители совхоза «Толвуйский», КНЦ РАН, КРОО «Общество «Земля Заонежская», Музея-заповедника «Кижи», государственного центра охраны памятников истории и культуры, НПО «Общество форелеводов Карелии», отделения общества охраны природы г. Медвежьегорска, ООО «Карбон-Шунгит»; ООО «Норд-ост», управления по недропользованию по РК, региональной природоохранной общественной организации  «СПОК»; управления  по надзору в сфере природопользования по РК, министерства природных ресурсов РК; администраций сельских поселений района, Совета Медвежьегорского городского поселения, настоятель Спасо-Преображенского прихода острова Кижи.
 
В ходе подготовки парламентских слушаний выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие любой деятельности и негативно влияющих на формирование инвестиционной привлекательности Заонежья. Единственная дорога, связывающая Заонежье с большой землей, требует ремонта и значительных капитальных вложений. Более 30 населенных пунктов имеют ограниченную транспортную доступность. Высказываются серьезные претензии в части соблюдения требований экологической безопасности в связи с разработкой месторождений шунгита. Развитие  крестьянско-фермерских хозяйств сдерживают проблемы со сбытом продукции, отчуждение и вывод земельных наделов из сельскохозяйственного оборота. В социальном плане сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи; жилищный фонд поселений требует серьезных вложений в капитальный ремонт. Практически повсеместно отсутствуют канализационно-очистные сооружения. 
В целом  вызывает озабоченность ситуация, складывающаяся вокруг  разработки сценариев социально-экономического развития Заонежья на перспективу, полярность точек зрения сторон, исключающая возможность согласованного решения.
 
Участники заседания после всестороннего обсуждения приняли проект Рекомендаций парламентских слушаний (рабочая группа в ближайшее время доработает Рекомендации с учетом высказанных предложений и пожеланий). Предполагается, что будет рекомендовано:
 
Законодательному Собранию РК обратиться к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями ускорить принятие проекта федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской   Федерации   и   некоторые   другие   законодательные акты Российской Федерации»; предусмотреть в проекте федерального закона «О федеральном бюджете   на  2009   год  и  на  период  до  2011  года»  средства на софинансирование расходов бюджетов муниципальных образований на проведение учета, инвентаризации, оформления технической документации на земельные участки и муниципальное имущество; составление генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки территорий, документации по планировке территорий.
Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением по внесению   в   действующее законодательство Российской  Федерации изменений, предусматривающих увеличение доли налога на доходы физических лиц, закрепленной на постоянной основе за бюджетами муниципальных образований; зачисление доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах поселений, доходов от передачи в аренду указанных земельных участков, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды  этих земельных участков в бюджеты городских и сельских поселений - по нормативу 100 процентов; закрепление за бюджетами муниципальных образований доли налога на прибыль организаций для стимулирования заинтересованности органов местного самоуправления в развитии экономического потенциала территории.
 
Правительству РК оказать с участием заинтересованных министерств и ведомств, научных и общественных организаций методологическую и практическую помощь администрации местного самоуправления Медвежьегорского района в разработке подпрограммы «Устойчивое развитие Заонежья» в рамках «Основных направлений социально-экономического развития муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» на 2007-2011годы» с учетом требований комплексного развития территории и сохранения традиционных  форм хозяйствования. Создать межведомственную группу для всестороннего анализа  социально-экономического положения Заонежья и выработки конкретных предложений по устойчивому развитию территории. Расходы на государственную поддержку сельхозпроизводителей из бюджета Республики Карелия в 2009-2010 годах предусмотреть в объемах определенных  Региональной целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Республики Карелия на период до 2010 года».
Проработать возможность проведения исследований минеральных вод Заонежского полуострова с целью обоснования возможности  развития природно-курортной зоны с привлечением научно-исследовательских организаций России.
 
Поручить:
Министерству экономического развития РК подготовить для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания информацию с оценкой историко-культурного, природного потенциала Заонежья, с социально-экономическим обоснованием сценариев его развития, с предложениями по внесению изменений в Схему территориального планирования  Республики  Карелия; в целях более полного использования природно-ландшафтного и историко-культурного потенциала Заонежья  предусмотреть в Региональной целевой программе «Развитие туризма в Республике Карелия на период до 2010 года» проведение работ по обоснованию создания отдельной туристской зоны «Заонежская», с включением ее в Генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма Республики Карелия; проработать, с участием научно-исследовательских организаций, возможность создания технопарка ориентированного на инновационное развитие технологий  разработки и использования шунгитовых пород; совместно с транспортными обслуживающими организациями проработать вопрос возможности организации  сезонного транспортного (водного, воздушного) сообщения между поселениями Заонежья и Петрозаводском.
Министерству здравоохранения и социального развития РК, учитывая обеспокоенность местного населения воздействием разработки месторождений шунгита на здоровье человека, провести детальное комплексное обследование (в рамках профилактических осмотров) жителей сельских поселений на предмет возникновения хронических заболеваний, в дальнейшем  систематизировать данную работу.
Министерству сельского и рыбного  хозяйства и экологии РК совместно с органом местного самоуправления заключить соглашение об участии  сельскохозяйственных товаропроизводителей Заонежья в реализации мероприятий «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», предусмотрев меры государственной поддержки в решении вопросов обеспечения  средствами производства сельскохозяйственного назначения и создания системы сельскохозяйственной потребительской кооперации (в том числе, заготовительно-сбытовых кооперативов); рассмотреть возможность оказания поддержки (в том числе, финансовой) ОАО «Совхоз «Толвуйский» в выкупе неиспользуемых участков сельскохозяйственных угодий, находящихся в составе земельных паев.
Министерству природных ресурсов РК обеспечить корректировку отраслевой целевой программы «Освоение недр и развитие горнопромышленного комплекса Республики Карелия на 2000-2002-2010 годы» с учетом экономических результатов деятельности, выполнения соглашений о взаимодействии с  администрациями  муниципальных образований и требований природоохранных мероприятий. Провести в текущем году проверку полноты и своевременности платежей при пользовании недрами по участкам содержащим  месторождения  полезных ископаемых.
Министерству культуры РК при реализации «Программы мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры историко-архитектурного и этнографического музея заповедника «Кижи» на 2008-2014 годы» содействовать скорейшему проектированию и строительству транспортной сети Заонежья; разработать программу реставрации  объектов культурно-исторического наследия (деревянного зодчества) Заонежья; обеспечить создание единой информационной базы исторических, архитектурных, природных объектов показа на территории Заонежья с целью их включения в сферу культурно-познавательного туризма.
Министерству строительства РК в целях устранения аварийных дефектов на автодорогах, предусмотреть увеличение объемов ремонта асфальтобетонного покрытия на дороге Медвежьегорск – Толвуя - Великая Губа, проведение поддерживающего ремонта на дороге Великая Нива – Типиницы - Тамбицы. Рассмотреть возможность включения мероприятий по восстановлению дорог Заонежья в региональную целевую программу «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года». Рассмотреть вопрос создания производства  строительных материалов на базе имеющегося местного сырья (производство кирпича и т.п.).
Министерству лесного комплекса РК разработать меры по усилению контроля за лесопользованием, соблюдением договоров аренды лесных участков и установленных объемов заготовки древесины на территории Заонежья, предусмотреть проведение необходимых лесовосстановительных работ, в соответствии с ведомственной целевой программой «Воспроизводство лесов на территории Республики Карелия» на 2008-2010 годы.
Государственному комитету по энергетике и регулированию тарифов РК обеспечить  взаимодействие с ОАО «ФСК ЕЭС» в части  реализации инвестиционной программы по увеличению трансформаторных мощностей в Медвежьегорском  муниципальном районе  в ранее установленные сроки (2008-2010 годы),  проработать вопросы строительства второй цепи линии электропередачи  ПС-19 «Медвежьегорск» - ПС-78 «Великая губа».
Администрации местного самоуправления Медвежьегорского района, главам сельских поселений Заонежья разработать подпрограмму «Устойчивое развитие Заонежья» и внести соответствующие дополнения и изменения в «Основные направления социально-экономического развития муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» на 2007-2011годы». Завершить разработку и принятие в 2008 году планов социально-экономического развития сельских поселений с учетом перспектив диверсификации экономики муниципальных образований, развития новых форм хозяйствования и направлений деятельности,  историко-культурных традиций. Включить в расходные обязательства бюджетов местных поселений   на  2009   год  и  на  период  до  2011  года  финансирование запланированных мероприятий по направлениям деятельности и статьям расходов в полном объеме. Решить вопрос организации утилизации бытовых отходов  в сельских поселениях Заонежья.
ООО НПК «Карбон-Шунгит»,  ООО «Шунгит-М», ОАО «ИПК ТЕВА-Шунгит» при проведении горных работ обеспечить соблюдение требований проведения взрывных работ, при необходимости рассмотреть возможность использования других  составляющих компонентов. При транспортировке, складировании и погрузочно-разгрузочных работах обеспечить пылеподавление  (пылеулавливание). ООО НПК «Карбон-Шунгит» ускорить разработку проекта строительства дороги и  причала для погрузки шунгита в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Обеспечить соблюдение  установленных требований и санитарных норм  при сбросе балластовых вод в акваторию Повенецкого залива. Продолжить практику заключения соглашений о сотрудничестве с местными поселениями в целях  оказания взаимной помощи при реализации проектов экономического и социального развития, делового партнерства при реализации бизнес-проектов. По итогам работы за 2008 год запланировать проведение независимого экологического аудита производственной деятельности с определением  параметров воздействия на окружающую среду и здоровье  человека.
Управлению по надзору в сфере природопользования по РК, Управлению по недропользованию по РК, Управлению по технологическому и экологическому надзору по РК, Управлению по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК скоординировать  свою деятельность по проведению комплексной проверки соблюдения законодательства в сфере природопользования и защиты благополучия человека в Заонежье в 2008  и последующего мониторинга состояния окружающей среды.
Карельскому научному центру РАН подготовить с учетом мнений специалистов различной специализации и направлений научной деятельности и направить в Законодательное Собрание  аналитическую записку о перспективах комплексного освоения и устойчивого развития Заонежья с учетом сохранения природного и культурного наследия и традиционных форм хозяйствования. Обеспечить проведение независимой экспертизы  предлагаемых сценариев устойчивого социально-экономического развития Заонежья для объективной оценки экономической деятельности в этом районе. Продолжить научные исследования  шунгитовых пород как комплексного минерального сырья с привлечением других научных организаций  Российской Федерации и зарубежных научных центров.
Общественным организациям рекомендовано создать  экспертную группу из  представителей общественных организаций для проведения экономико-экологической экспертизы и мониторинга разрабатываемых технико-экономических проектов и принимаемых решений по реализации сценариев социально-экономического развития Заонежья.
Несмотря на эмоциональность выступлений, разницу в подходах и позициях выступавших, разговор на слушания состоялся конструктивный - прозвучали дельные предложения, направленные на установление баланса между ростом экономики и сохранением Заонежья. Равнодушных не было, чувствовалось, что все участники душой болеют за бережный подход к развитию Заонежья - уникальной территории, которую образно называют «сердцем Карелии».
Участники слушаний отметили, что решать задачи рационального, но экологически обоснованного, развития территории Заонежья необходимо на основе взаимодействия бизнеса, науки, общественности, органов  местного самоуправления и государственной власти.