Депутаты карельского парламента ознакомились с основными итогами и перспективами работы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия

17 марта 2008 г.
На планерном совещании председателей и заместителей председателей Комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия, состоявшемся 17 марта, перед депутатами с сообщением выступил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия Петр Клемешов.
 
Обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защита конституционных прав граждан, а также оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, – основные задачи следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия.
Говоря об итогах работы управления за 6 месяцев, П.Клемешов напомнил, что в компетенцию данной структуры входит расследование наиболее опасных преступлений, преступлений против конституционных прав граждан, экологических преступлений, деяний, связанных со взяточничеством и коррупцией, а также преступлений против правосудия, преступлений, совершенных лицами особого правового статуса и многих других видов правонарушений, в том числе, совершенных в отношении социально незащищенных категорий граждан.
 
С образованием Следственного комитета при прокуратуре РФ более четким стало разграничение полномочий между Прокуратурой, что позволит в свою очередь более прозрачно и эффективно организовывать процесс осуществления правосудия.
Несмотря на то, что нагрузка на следователей, входящих в состав следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия постоянно увеличивается, Прокуратурой РК не отменено  ни одного постановления о возбуждении уголовного дела – все дела возбуждаются законно. Суды не вынесли по делам, направленным управлением, ни одного оправдательного приговора. За прошедшие 6 месяцев следователями следственного управления принято к производству 585 уголовных дел, по 312 - расследование уже завершено, из них -  297 переданы в суд. Еще один важный показатель эффективности работы управления – увеличение количества уголовных дел, направленных в суд. Это значит, что меньше стало прекращаться дел на стадии предварительного следствия – около 6% (было более 10% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года)
«Наша задача – довести каждое дело до суда», - подчеркнул руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Карелия Петр Клемешов.
 
Характеризуя ситуацию с преступностью в Карелии в целом, П.Клемешов отметил снижение уровня преступности в республике за 2 месяца на 7,8 процентов. Однако наблюдается рост числа убийств и нанесения тяжких телесных повреждений. Поэтому сегодня первостепенной задачей и для органов государственной власти, и для всего общества становится профилактика подобных преступлений в республике.
Рассказав о некоторых итогах расследования резонансных дел, о четком взаимодействии с МВД по РК, Управлением ФСБ по РК, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК ответил на вопросы депутатов.
 
Участники планерного совещания председателей и заместителей председателей Комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия поддержали мнение П.Клемешова о том, что необходимо более широко информировать жителей республики о возможности обратиться в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК для защиты своих прав, о том, по каким вопросам можно обращаться в это учреждение.
Напомним, что управление находится в Петрозаводске по адресу ул. Маршала Мерецкова, д.14. Официальный сайт управления в сети Интернет
http://kareliasled.ru.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия