Школьный урок в парламенте

28 апреля 2008 г.
Острые проблемы, в числе которых – вопросы о пользовании лесными ресурсами, о выборах Уполномоченного по правам человека и другие важные и сложные темы обсуждали учащиеся лоймольской средней школы (Суоярвский района республики),  посетившие Законодательное Собрание РК по приглашению председателя парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елены Ворошило (фракция «Единая Россия»).
- Учащиеся девятого и одиннадцатого классов лоймольской средней школы приезжали под руководством заслуженного учителя Российской Федерации Тамары Нурми, - рассказала председатель Комитета. – Это удивительный человек, всю жизнь отдавший воспитанию ребят.
 
Лоймольские школьники подробно ознакомились с работой депутатских фракций, Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда Карелии, прошли с подробной экскурсией по зданию Законодательного Собрания, посидели в депутатских креслах в парламентском Большом зале. Но основным мероприятием визита школьников стал своеобразный «выездной урок», в ходе которого ученики показали высокую осведомленность о работе карельских парламентариев.
- Ребята высказали свои мнения о праве местных жителей на пользование лесными ресурсами, задавали вопросы по проблемам охраны природы, - пояснила Елена Ворошило.
 
Поделились школьники и рассказом о собственных достижениях: лоймольская школа одна из первых в республике выбрала своего уполномоченного по правам детей.
- Выборы проходили в несколько этапов, и кандидатура уполномоченного была предварительно согласована с самими школьниками, их родителями и педагогами, - отметила Елена Ворошило.
На память о посещении Законодательного Собрания каждый ученик получил экземпляр Конституции Республики Карелия, а в дар школьному музею, работающему со дня основания школы, Елена Ворошило передала печатные материалы, изданные к 10-летнему юбилею Законодательного Собрания Республики Карелия.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия