Региональным инициативам необходимо уделять больше внимания

2 декабря 2008 г.
Решение многих социальных проблем, с которыми сталкиваются жители регионов, зависит от федеральных законов.
Депутаты карельского парламента активно и настойчиво предлагают свои решения для восполнения пробелов в законодательстве и восстановления справедливости в отношении отдельных категорий граждан. По их мнению, рассмотрение законодательных инициатив, поступающих от субъектов Российской Федерации должно быть одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти всех уровней.
Только в течение 2007 и 2008 годов Законодательным Собранием Республики Карелия разработано и внесено в Государственную Думу РФ двадцать четыре проекта федеральных законов! Документы касаются вопросов экономической политики, бюджетного законодательства, законности и правопорядка, природных ресурсов и экологии. Двенадцать законопроектов, направленных на решение социально значимых вопросов, подготовлены Комитетом ЗС РК по социальной политике.
 
В законопроекте «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле» депутаты ЗС РК предлагали увеличить минимальную сумму социального пособия на предоставление гарантированных услуг на погребение умершего, предоставляемых на безвозмездной основе, до 4000 рублей (стоимость указанных услуг на момент внесения законопроекта). Как неоднократно заявляли карельские депутаты, этого не просто мало для организации похорон, на эти деньги в условиях роста цен и инфляции невозможно купить даже гроб – ведь самый дешевый стоит около 2000 рублей. Однако, более или менее реальная минимальная стоимость проведения похорон сегодня – 8 тысяч рублей и это необходимо учитывать. К тому же, механизм индексации социального пособия, по мнению карельских депутатов, следовало бы разработать и принять уже в 2009 году, в то время как одобренный Думой законопроект предлагает их лишь с 2010 года.
 
Следующий проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предполагает увеличить используемый при расчете размера трудовой пенсии размер отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной плате в РФ (в зависимости от установленного районного коэффициента). Члены Комитета ЗС РК по социальной политике считают, что таким образом можно увеличить размер трудовой пенсии, получаемой жителями Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, на 300-500 рублей.
Законопроект, подготовленный депутатами ЗС РК – «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В настоящее время по действующему законодательству получается так, что если дети из этой категории принимали участие в программах временного трудоустройства несовершеннолетних, то впоследствии, когда они ищут постоянную работу, зарегистрировавшись в органах государственной службы занятости в статусе безработных, они не могут быть признаны ищущими работу впервые. И таким образом, не получают пособие по безработице – а это осложняет и без того трудное материальное положение этих подростков. Депутаты ЗС РК предлагают устранить подобную несправедливость.
В 2008 году депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия настойчиво добивались улучшения ситуации с ДЛО - увеличения нормативов финансовых затрат на одного федерального льготополучателя.
 
В апреле 2008 года члены Комитета ЗС РК по социальной политике приняли к сведению информацию об ответе Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на обращение заместителя председателя Комитета ЗС по социальной политике В. Романова. В депутатском обращении предлагалось решить вопрос о предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на оплату жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда. Правительство РФ считает, что если предоставить этой категории граждан такое право, то могут быть ущемлены интересы других граждан, например, других семей (собственников жилья), проживающих в многоквартирных домах. Как отметил Председатель Комитета М. Мрыхин, все депутаты уверены – не инвалид должен бегать за льготой, а льгота должна сопровождать инвалида, где бы он ни проживал!
 
В июле карельские законодатели направили обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б. Грызлову с предложением включить в расходные обязательства РФ и органов госвласти субъектов РФ (наряду с органами местного самоуправления) затрат на содержание воинских захоронений, оборудование и оформление могил и кладбищ, мемориальных сооружений и объектов, связанных с увековечиванием памяти погибших.
Депутаты карельского парламента предлагали распространить некоторые положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле» на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны – в части осуществления погребения этих лиц в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников, а также возмещения расходов на переводку тела, погребение (кремацию), изготовление и установку надгробий за счет средств Минобороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба. Депутаты ЗС РК руководствовались тем, что упомянутая категория лиц в соответствии с Указом Президента РФ № 1235 приравнена по льготам в материально-бытовом обеспечении к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, но ритуальные услуги к мерам социальной поддержки не относятся.
Однако в заключении Правительства РФ отмечено, что поскольку представленное карельскими законодателями финансово-экономическое обоснование не содержит расчета предполагаемых дополнительных ежегодных расходов федерального бюджета в целом по РФ, а отражает лишь потребность РК на реализацию предлагаемого законопроекта, Правительство РФ его не поддерживает. Председатель Комитета по социальной политике М. Мрыхин выразил уверенность в том, что произвести расчеты по предлагаемому законопроекту в масштабах всей России обязаны федеральные органы власти.
Необходимо отметить, что в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроекты, требующие дополнительных финансовых затрат направляются на заключение в Правительство Российской Федерации. В настоящее время получены заключения на шесть законопроектов, и все они отрицательные. В связи с этим в феврале 2008 года Законодательным Собранием Республики Карелия было направлено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова с просьбой обратить внимание Правительства РФ на законопроекты, подготовленные субъектами с целью улучшения качества жизни и повышения благосостояния граждан пожилого возраста и инвалидов.
 
В октябре депутаты всесторонне обсудили вопрос, который взволновал и возмутил многих россиян и, конечно, жителей Карелии. Речь шла о перспективах отмены 50-ти процентной скидки на оплату жилого помещения для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. Действующая редакция части тринадцатой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» устанавливает право на получение скидки на оплату жилого помещения только инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, проживающим в домах государственного или муниципального жилого фонда.
Законодатели Карелии не согласны с тем, что если инвалид (или семья, имеющая ребенка-инвалида) воспользовались своим законным правом на приватизацию жилого помещения, то они из-за этого лишаются права на предоставление мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и считают, что это дискредитирует в целом идею приватизации. Депутаты разработали и повторно внесли в Госдуму проект федерального закона, в котором предлагается устранить данную несправедливость. Подобная законодательная инициатива ранее была направлена в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство РФ еще в июне 2005 года, и до настоящего времени решение по данному законопроекту не принято.
 
 
Практика показывает, что в решении масштабных социальных проблем может помочь консолидация усилий - единодушно поддержав предложение Председателя ЗС Николая Левина, представители всех фракций карельского парламента направили обращения руководителям фракций в Госдуме, активно работают со своими коллегами для того, чтобы действующая редакция части тринадцатой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» не ухудшала положение инвалидов.
О взаимодействии с федеральными органами власти снова говорили карельские парламентарии на недавнем ноябрьском заседании Законодательного Собрания. Депутаты считают, что пора поднять на заседании Совета законодателей при Совете Федерации РФ вопрос о том, чтобы представители федерального центра более внимательно относились к обращениям и законодательным инициативам, выдвигаемым региональными парламентами.
 
Большое внимание уделяет решению этой проблемы и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республика Карелия Владимир Федоров.
26 ноября, выступая на двести тридцать пятом заседании СФ, где рассматривался федеральный Закон о внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона РФ «О погребении и похоронном деле», карельский сенатор завил, что и он, и Законодательное Собрание Республики Карелия целиком поддерживают этот закон.
Сенатор подчеркнул: «Президент в своем Послании обратился к нам с заданием, чтобы мы, я считаю, стали координаторами законотворческой деятельности представительных органов власти нашей страны». Однако, Владимир Федоров напомнил, - «по закону о погребении и похоронном деле в Государственной Думе несколько лет «отлеживались» ни много, ни мало 11 инициатив! А Законодательное Собрание Республики Карелия полтора года назад представило в Госдуму абсолютно, цифра в цифру, ноль в ноль, совпадающую инициативу. Наше Правительство тогда дало отрицательный отзыв, а сегодня мы принимаем это как законодательную инициативу Правительства...».
Сенатор призвал членов Совета Федерации предложить Государственной Думе быстрее рассмотреть еще один актуальный вопрос – инициативы по внесению изменений в статью 17 Закона о социальной защите инвалидов. «Я в Карелии два месяца подряд принимал граждан по социальным вопросам, и огромное количество людей идет именно с этими жалобами», - заявил Владимир Федоров.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия