Здравоохранение на селе – проблемное поле

3 декабря 2008 г.
В конце ноября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Охрана здоровья сельских жителей: медико-социальные и правовые аспекты». В слушаниях, организованных Комитетом СФ по социальной политике и здравоохранению, приняли участие заместитель Председателя СФ Михаил Николаев, члены Совета Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти регионов, представители профильных министерств, учреждений здравоохранения и научных организаций. От Законодательного Собрания Республики Карелия в слушаниях принял участие член парламентского Комитета по социальной политике Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»).
 
На слушаниях прозвучала информация о состоянии дел и происходящих изменениях в сфере оказания медицинских услуг жителям сельских районов. Участники слушаний говорили об актуальных проблемах, существующих в сельском здравоохранении. В первую очередь отмечали недостатки в организации  охраны здоровья сельских жителей, неудовлетворительное материально-бытовое, кадровое и профессиональное обеспечение здравоохранения на селе, в отдаленных районах и регионах Крайнего Севера.
 
С докладом на тему «Доступность медицинского обслуживания сельского населения как фактор  устойчивого развития сельских территорий» выступил директор Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов. По его информации положительные сдвиги в сфере охраны здоровья сельских жителей есть, но кардинального перелома в этом вопросе не произошло. Незначительно, но увеличилась продолжительность жизни селян: мужчин на 2.4 года, женщин – на 1,5. Выше, чем в городах, прирост населения. Однако, согласно опросам, 71% сельских жителей оценивают свое здоровье как «удовлетворительное» или «плохое». Причины очевидны – труднее теперь больному дождаться «Скорой помощи», когда станции «СП» сократили на 7% в сельской местности, укрупнили и увеличили радиус обслуживания.
На 26% за прошлый год сократились стационарные пункты здравоохранения в сельской местности. Остается острой проблема обеспечения квалифицированными кадрами, медицинской техникой и оборудованием. Строительство спортсооружений для здорового образа жизни и профилактики заболеваний пока только в планах на будущий год.
 
Более оптимистичная информация, представленная Минздравсоцразвития, не убедила участников слушаний в наличии четких перспектив достижения качественного улучшения с медицинским обслуживанием на селе.
Сенаторы от северных  регионов выступили с конкретными предложениями: в стратегических документах по развитию здравоохранения должна обязательно учитываться специфика лечения людей в селах, малонаселенных и отдаленных территориях, северных регионах; рассмотреть возможность передачиь полномочий по содержанию экстренной медицинской авиации (авиа «скорой помощи») на федеральный уровень, а за регионами оставить только содержание медавиации для плановых и профилактических целей; в поселениях, где нет аптек, разрешить сельским медицинским учреждениям продавать лекарственные средства населению.
 
По итогам прозвучавших предложений, выступлений участников дискуссии были приняты рекомендации парламентских слушаний в адрес законодателей, Правительства РФ и Министерства здравоохранения и социального развития.
Рассказывая о парламентских слушаниях, Владимир Миронюк отметил, что Законодательное Собрание РК намерено уделить пристальное внимание проблемам развития системы здравоохранения на селе,  в том числе – в рамках взаимодействия с коллегами по Парламентской Ассоциации Северо-Запада.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия