Обучение русскому языку – важный аспект реализации государственной миграционной политики

26 июня 2008 г.
24 июня Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин принял участие в заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Об обучении русскому языку и тестированию по русскому языку мигрантов».
 
Участники заседания обсудили проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Законопроект, будет представлен в Госдуму после доработки и обсуждения экспертами и сенаторами, а также после получения правительственного заключения. Его принятие, считают в Совете Федерации, будет способствовать культурной и языковой адаптации и интеграции мигрантов в российское общество на основе уважения к культуре, религии, обычаям, традициям и жизненному укладу населения России.
В дискуссии приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, других министерств и ведомств, ведущие ученые в сфере языкознания.
 
По мнению многих экспертов, знание мигрантами русского языка является одним из основных условий их успешной адаптации и интеграции в российское общество, что крайне необходимо для развития толерантности в отношениях между местным населением и выходцами из других стран в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов, а также решения других проблем по укреплению социокультурного единства в России.
Однако, как отмечалось участниками заседания, практический опыт стран, имеющих длительную историю адаптации мигрантов, доказывает, что этот процесс – сложный, многогранный, и должен реализовываться бережно по отношению как к государственному языку принимающей страны, так и к языкам мигрантов. Любые действия государства в этой чувствительной области требуют «тонкой настройки», всесторонних согласований и активного участия институтов гражданского общества.
 
Рассказав о заседании Объединенной комиссии, Николай Левин отметил, что в Карелии ведется целенаправленная работа по сохранению межнационального согласия и принципов добрососедства. И карельский парламент внимательно относится к этим вопросам – в конце мая в Законодательном Собрании состоялись заседания международного круглого стола «Миграционные процессы в Республике Карелия: ситуация, тенденции», а 24 июня в ЗС открылось межрегиональное совещание по проблемам гармонизации национальных отношений, профилактики межэтнических конфликтов и экстремизма, организованное Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями совместно с Карельской региональной общественной организацией «Содружество народов Карелии».
 
«Республиканские органы власти оказывают действенную ощутимую поддержку национальным и религиозным организациям региона в реализации их социальных, культурных и образовательных инициатив, - отметил спикер карельского парламента, - на выплату им субсидий в этом году выделят 2 миллиона 570 тысяч рублей. Кроме того, планируется завершить разработку нового республиканского закона о государственной поддержке общественно полезной деятельности некоммерческих объединений. Такой комплексный подход и тесное взаимодействие власти с институтами гражданского общества – залог формирования и сохранения в Карелии комфортных условий для жизни и работы людей, которые являются представителями различных культур, национальностей и конфессий».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия