Председатель Комитета карельского парламента по бюджету Светлана Токарева приняла участие в заседании «круглого стола» в Совете Федерации

24 января 2008 г.
Участники заседания - законодатели, представители федеральных и региональных органов государственной власти и управления, научных организаций, - обменялись мнениями по проблемам финансового обеспечения полномочий различных уровней публичной власти страны. Также были рассмотрены вопросы укрепления доходной базы бюджетов субъектов РФ по реализации возложенных на них полномочий, находящихся в совместном ведении Федерации и ее субъектов.
Главная задача, которая стоит перед федеративным государством, - вывести образующие его регионы на уровень финансовой самодостаточности. Этот представленный председателем Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгатом Алтынбаевым тезис стал лейтмотивом прошедшего в Совете Федерации «круглого стола». На нем были рассмотрены вопросы укрепления доходной базы бюджетов субъектов РФ по реализации возложенных на них полномочий, находящихся в совместном ведении Федерации и ее субъектов.
О высокой значимости представленного на обсуждение вопроса заявил во вступительном слове председатель профильного Комитета СФ Р.Алтынбаев. При его подготовке были обобщены предложения, поступившие более чем из 60 регионов страны.
 
Председатель Комитета карельского парламента по бюджету Светлана Токарева, рассказывая о работе «круглого стола», отметила, что предложения, подготовленные от Республики Карелия, в основном касаются перераспределения налоговых источников доходов бюджетов субъектов Российской Федерации  и местных бюджетов, уточнения методик расчета субсидий из федерального бюджета на обеспечение передаваемых федеральных полномочий, необходимости и целесообразности передачи от субъектов Российской Федерации на федеральный уровень некоторых полномочий по предметам совместного ведения (в части, например, финансирования расходов по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей, милиции общественной безопасности и других расходов).
Об уровне достаточности региональных бюджетов, составляющем основу региональной политики России, участников заседания проинформировал заместитель председателя Комитета СФ Виктор Леонов. В частности, он констатировал увеличение разрыва в финансовом обеспечении различных субъектов РФ. Так, по его словам, анализ показывает, что 27 российских регионов в состоянии покрыть не более 10 процентов своих расходных обязательств. В целом же, по имеющимся данным, поступлений от региональных налогов и сборов достаточно для финансирования не более чем пятой их части. 
 
Дальнейшее развитие федеративных отношений, подчеркивали специалисты, должно сопровождаться принятием мер по укреплению собственной доходной базы субъектов РФ и муниципальных образований. По их мнению, требуются, в частности, перераспределить существующие доли отчислений от федеральных налогов и сборов в региональные и муниципальные бюджеты, а также установить нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов. Участники заседания высказались против принятия законодательных актов, предусматривающих сокращение региональной налогооблагаемой базы, а также увеличение их расходных обязательств без необходимого перераспределения доходных источников. Кроме того, эксперты подчеркивали потребность в рассмотрении вопроса о внесении поправок в действующее бюджетное и налоговое законодательство. 
На заседании сформулированы предложения адресованные Правительству РФ, профильным федеральным министерствам и органам государственной власти субъектов Федерации.