Живая история: сохранить и подарить людям

15 июля 2008 г.
В Законодательном собрании Республики Карелия состоялась церемония награждения карельского коллекционера Николая Егорова. Он удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». Награду вручил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Карелии Владимир Федоров.
 
Коллекционированием Николай Егоров увлекается с детства - в школе, как и многие ребята, собирал почтовые марки & Сейчас уникальная коллекция Николая Егорова включает самые разные экспонаты: почтовые открытки, марки и деньги времен Гражданской войны, фотографии дореволюционного периода, документы, фототехнику.
Многие предметы коллекции вдохновили автора на издание книг и альбомов. Одно из последних изданий – «Карелия на открытке: прошлое и настоящее». Всего коллекционер выпустил уже десять книг, в чем ему помогли издательства Карельского государственного университета, «Петропресс» и «Скандинавия», а также художник и дизайнер Владимир Лобанов.
Останавливаться на этом Николай Егоров не собирается. Уже подготовил новую книгу о советской Карелии, в которую вошли открытки, фотографии, документы, вещи, рассказывающие о жизни  нашей республики с 1917 года.
 
Сенатор Владимир Федоров поблагодарил Николая Егорова за то, что он сохраняет уникальные свидетельства прошлого и показывает их людям. Коллекционера также поздравила депутат Государственной Думы от Карелии Валентина Пивненко.
Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» - это общественная награда для музейных работников, любителей истории и коллекционеров. Николай Егоров стал первым в Карелии обладателем этой награды.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия