Семья – зеркало общества

11 февраля 2008 г.
Уникальный семинар с участием большой петрозаводской семьи состоялся в парламенте Карелии
 
Эффективный урок для депутатов – так охарактеризовала состоявшийся в Законодательном собрании Карелии семинар «Большая семья в правовом поле» вице-спикер республиканского парламента Галина Разбивная.
Участниками уникального мероприятия, во время которого большая группа парламентариев отвечала на разнообразные, иногда совершенно непредсказуемые вопросы о различных сторонах жизни республики, стала большая петрозаводская семья Федосеевых - Яшковых – Аполлоновых.
- Эта семья выбрана неслучайно, - рассказала Галина Разбивная, - В ней, как в зеркале, отражено много слоев современного общества. Тут вам и педагоги, и врачи,  госслужащие и бизнесмены, молодежь и дошкольница &
В самом начале встречи депутаты ознакомились с биографией семьи – подробный рассказ о ней подготовили сами гости.
На встречу с парламентариями смогли прийти не все члены большого петрозаводского «клана». Участники мероприятия отдали дань памяти родоначальникам семьи Федосеевых -  Борису Васильевичу и Валентине Александровне. Сорок лет отработал Борис Васильевич на посту директора республиканской библиотеки для слепых. Многие жители Карелии до сих пор вспоминают с благодарностью и уважением его и Валентину Александровну – рабочую Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых.
- По-моему, семья – начало всего, она - главное для каждого человека и для государства, - сказала, Галина Разбивная, открывая семинар. – Счастлива семья – счастливы все, кто в нее входит. Сейчас я прошу вас подумать, и дать ответ на простой, казалось бы, вопрос: хорошо ли живется каждому из вас?
Ответили гости вице-спикеру почти сразу же, и почти одинаково: «Да, в целом мы счастливы, хотя, конечно, всегда есть стремление к чему-то лучшему». А вот по поводу проблем, которые сегодня стоят перед простыми жителями республики, мнений высказано много.
Ученица седьмого класса Полина Аполлонова, рассказала о том, что ученикам их возраста негде совместно проводить свободное время.
- В клуб нам еще рано идти, а на квартире у кого-нибудь и не собраться вовсе: это ж все-таки квартира, - сетовала Полина. – Вот и собираются школьники в подъездах, да в парках на скамейках.
А потом школьница с детской непосредственностью поведала, что когда вырастет, обязательно станет заниматься бизнесом, чтобы большую часть своей прибыли отдавать на благотворительность.
Высказывание Полины привело к обсуждению острой темы: низок уровень зарплат в образовании и медицине. Именно в этих отраслях трудятся несколько представителей «федосеевского» клана.
Выяснилось, что Людмила Федосеева, много лет работающая помощником воспитателя в детском объединении, получает зарплату немногим более трех с половиной тысяч рублей.
- С такими зарплатами, как в образовании и медицине, сложно жить. А купить свое жилье – вообще невозможно, - констатировал Андрей Яшков, врач-анестезиолог Детской республиканской больницы.
- А знаете ли вы, что в республике приняты и действует более двадцати законов, которые как раз и призваны помогать большим семьям? – Спросила гостей парламента Галина Разбивная.
Выяснилось, что об этом никто не знает.
- К сожалению, у нас не очень любят читать законы, - отметил заместитель председателя конституционного комитета Сергей Ушаков. – Поэтому сейчас, как раз по инициативе Галины Анатольевны, мы готовим к изданию сборник республиканских законов, непосредственно касающихся жизни граждан. Справочники эти будут в каждой библиотеке, в школах, государственных учреждениях &
Как положительную тенденцию отметили собравшиеся факт, что в последнее время все большее число жителей республики обращается в судебные инстанции – с исками о защите своих законных прав.
- Люди стали отстаивать свои права, стало быть, в них просыпается чувство собственного достоинства, - сказала Галина Разбивная.
- Раньше существовал знак «Материнская слава», - сказала парламентариям Людмила Федосеева.- Почему бы снова не ввести эту награду, хотя бы на республиканском уровне?
- Абсолютно согласен с таким предложением, - ответил ей председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов. – Пожалуй, нам следует обратиться с законодательной инициативой о возрождении этой награды в Госдуму, а может быть – ввести ее республиканский аналог.
Самой старшей представительнице большой семьи, Татьяне Яшковой Галина Разбивная вручила от имени Законодательного Собрания Свидетельство о том, что отныне она признана общественным  экспертом республиканского законодательства по вопросам семьи и детства
Отдельной темой для обсуждения стала проблема современного профессионального образования.
- Сегодня много юристов, менеджеров, программистов, в то же время не хватает специалистов рабочих специальностей, - заметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев. – В прошлом я руководил предприятием и прекрасно знаю, что сегодня поиск молодого специалиста – серьезная проблема. Выпускники вузов и техникумов не хотят идти на производство даже при высоких уровнях заработной платы там, предпочитая «руководящую», как они считают, работу в офисе.
- Конечно, многие не идут на производство, потому что сегодня предприятия не хотят развивать социальную сферу: строить квартиры для молодых специалистов, организовывать их досуг, - заметил Андрей Яшков. – По-моему, сегодня нужны такие законы, чтобы бизнесу было выгодно тратить часть прибылей на образование, социальные проекты. Тогда и у молодых появится заинтересованность в работе на предприятиях.
Еще одно важное предложение, прозвучавшее в ходе встречи – пожелание об ограничении продажи алкоголя на территории республики.
- Мы много раз выходили, и будем выходить с законодательными инициативами в Госдуму, обращаться к правительству России с предложениями об ограничении сбыта алкогольной продукции, - сказал председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин. – К сожалению, пока большинство наших инициатив не достигли своего результата. Но это не значит, что мы оставим проблему алкоголизации населения без внимания.
Самую младшую участницу встречи - Катю Федосееву, которой как раз в день встречи исполнилось шесть лет, поздравили от имени депутатов, после чего разговор вновь коснулся «молодежной» темы.
Председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило пообещала, что вопрос об организации клуба для подростков и созданию Молодежного центра будет рассмотрен на заседании Комитета.
- Спасибо вам, что пригласили нас, - отметила, обращаясь к парламентариям, Татьяна Яшкова, - спасибо, что выслушали наши просьбы и предложения. Но я хочу сказать, что, несмотря на все проблемы, наша семья - все-таки счастливая семья.
- Спасибо и вам, - ответил депутат Сергей Ушаков. – Но у меня есть предложение. Давайте в таком же составе встретимся через полгода, и подведем итоги: что изменилось за это время в жизни. Вы, в свою очередь, тоже наблюдайте, суммируйте свои замечания и вопросы, в том, что касается законодательства нашей республики. Можно сказать, что ваша большая семья с этого момента становится общественным экспертом в области законодательства.
Поблагодарив всех за участие во встрече, Галина Разбивная отметила, что семинар стал хорошим доказательством – жизнь в нашей стране становится стабильной.
Во встрече с большой петрозаводской семьей также приняли участие заместитель председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова и председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия