Школьники из Беломорска заново открывают историю родного края

17 сентября 2008 г.
Старшеклассники школы № 2 Беломорска побывали в гостях в карельском парламенте и рассказали спикеру Законодательного Собрания Николаю Левину об итогах своего информационно-исследовательского проекта.
 
Приветствуя своих земляков, Николай Левин высказал теплые слова благодарности в адрес школы № 2, потому что для многих беломорчан она стала родной – благодаря своей по-семейному теплой атмосфере, профессионализму педагогического коллектива, активности учеников и крепким традициям дружбы и отзывчивости.
Ученики 9-х, 10-х и 11-го класса с преподавателем английского языка Надеждой Коваленко приехали в Петрозаводск на три дня, приняли участие в волонтерском проекте «Встреча культур», презентовали свой проект, и даже успели познакомить сверстников с частичкой поморской культуры – исполняли песни и танцы, водили хороводы.
 
Надежда Орлова рассказала, что у ребят и их преподавателя истории Ольги Чмыликовой давно возникла идея познакомить своих земляков и жителей других районов Карелии с Почетными гражданами Беломорска, которые внесли большой вклад в развитие города и района. Надя заметила, что сначала школьники провели опрос среди беломорчан, и оказалось, что люди очень мало знают о своих заслуженных земляках. После этого участники проекта организовали серию встреч с Почетными гражданами, брали у них интервью, готовили биографические статьи. - Это оказались такие интересные люди! - восклицают ребята, - Все они активные, энергичные независимо от возраста.
Важными этапами проекта стали проведенная в Беломорске конференция, посвященная делам и судьбам Почетных граждан города и открытие стенда с их фотографиями в городском парке. Дети даже придумали форму удостоверений Почетного гражданина, сами изготовили их и вручили своим землякам. «Венцом» проекта стал фильм о Почетных гражданах Беломорска.
 
Николай Левин расспросил ребят о том, как, на их взгляд, готовится город к юбилею (праздничные торжества начнутся 27 сентября). Школьники наперебой рассказывали о том, как благоустраивается Беломорск, хорошеет на глазах. Строятся комфортные детские площадки. Многие жители приводят в порядок свои дворы, благоустраивают территории, наводят чистоту, что-то подкрашивают и подправляют – беломорчане всегда были крепкими хозяевами, и сейчас чувствуют ответственность за свой город.
 
Живой разговор состоялся и о выборе будущих профессий – Николай Левин рассказал о том, как велика сейчас потребность у России в педагогах, грамотных специалистах технических специальностей. Это актуально и для Беломорского района – здесь будут реализовываться масштабные проекты, такие как открытие карьеров в Сосновце, строительство щебеночного завода мощностью миллион кубометров щебня в год, развитие порта, который в перспективе будет переваливать 9 миллионов тонн грузов в год (уже принято решение о том, что РЖД направит на восстановление железнодорожной ветки к порту 18 млн. руб.).
Перед тем, как отправиться на экскурсию по зданию Законодательного Собрания, школьники торжественно вручили Почетному гражданину Беломорска, спикеру карельского парламента Николаю Левину удостоверение Почетного гражданина.
 
В залах заседаний Председатель Законодательного Собрания рассказал о порядке работы депутатов, о том, как организованы заседания Комитетов и парламента в целом, как проходят совещания и переговоры, для чего нужны кабинки дл тайного голосования.
Ребята заинтересованно расспрашивали об электронной системе голосования, применении новых информационных технологий, с удовольствием сфотографировались в президиуме и на трибуне. Вспоминали на встрече о замечательных беломорчанах, которые всю жизнь и силы отдали родному краю. Гармонично звучали в кабинете спикера и великолепные стихи о северном крае. Пока юные беломорчане давали свои, возможно, первые интервью тележурналистам, Николай Левин поделился впечатлениями от общения со школьниками – «Самое главное, что радует, - слова «совесть», «ответственность», «любовь к Родине» для этих будущих хозяев нашей республики и страны - не пустой звук».
На протяжении всей встречи ощущалось, что у ребят, как и у Николая Левина, да и у всех поморов, в сердце -  «...море, словно сплошное небо».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия