Да будет школа-сад

7 мая 2008 г.
Детей в Карелии с каждым годом рождается все больше, количество же мест в детских дошкольных учреждениях увеличивается значительно меньшими темпами. Сегодня более 4300 маленьких петрозаводчан дожидаются возможности посещать садики, причем большая часть из них – дети до трех лет. Долгое ожидание в этом случае проблематично, но есть ли другой способ решить проблему?
 
Для ответа на этот вопрос депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия - представители фракций «Единая Россия» и «Российская партия Пенсионеров», 7 мая посетили  Петрозаводскую среднюю школу № 7.
Несколько лет назад директор этой школы Антонина Головачёва решилась открыть при школе детский сад. Впрочем, заставила это сделать сама жизнь. Жителям Соломенного садик был очень нужен, но разумно ли тратить деньги на содержание отдельного здания сада, если в школе, рассчитанной на 960 учеников, их обучается в три раза меньше?
Карельские парламентарии, увидев как живут 63 малыша в школе, согласились, что такой вариант вполне пригоден в качестве альтернативы строительству новых детских садов – эффективно сокращает очередь и не требует больших вложений.
 
Вот только жизнь всегда вносит свои коррективы, потому и обратилась директор школы к заместителю Председателя Законодательного Собрания Галине Разбивной за помощью. Не смогла самостоятельно выполнить требования пожарной безопасности – сделать дополнительные пожарные выходы. Не хватило у школы денег, а потому фирма, которая взялась было за дело, работы остановила. Принимавший участие в этой встрече заместитель начальника управления образования Петрозаводской мэрии  Андрей Агарков заверил парламентариев, что поможет школе выполнить требования техники безопасности.
Но возникшие проблемы, в том числе и с финансированием - в последнее время школы получают деньги в основном на заработную плату и коммунальные платежи – характерны и для остальных учебных заведений. Особенно же трудности возникнут у тех школ, которые решатся последовать примеру учебного заведения в Соломенном, сделавшего этот шаг первым в Петрозаводске. В республике школ с дошкольным группами уже 42, есть и подобные школе № 7. Об этом говорила на встрече Галина Разбивная. Создаваться же такие школы будут настолько быстро, насколько депутаты региональных парламентов при помощи коллег из Государственной Думы смогут обозначить  проблемы и определить пути их решения.
 
Своевременной идею школы-сада сочли все карельские парламентарии, побывавшие здесь. Председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов предложил поручить Правительству Карелии досконально изучить эту идею. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Геннадий Нечаев отметил, что такого рода школам есть смысл менять свой юридический статус. Это даст возможность увеличить финансирование. Заместитель председателя Комитета по социальной политике Лидия Суворова обратила внимание на то, что в поддержке нуждаются не только городские, но и муниципальные школы, принявшие к себе детские сады.
 
Обозначив проблему, депутаты решили подключить к ее решению общественность. Не исключена возможность, что далее эта идея будет развиваться под патронатом Общественной Палаты Российской Федерации, куда обратятся карельские парламентарии. Дело в том, что организация школ-садов – это лишь звено огромной проблемы в детском дошкольном образовании, и решать ее кардинально необходимо поправками в федеральное законодательство.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия