Качество предоставления госуслуг по ведению кадастра объектов недвижимости и землеустройству обсудили в карельском парламенте

20 октября 2008 г.
20 октября на совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями депутаты карельского парламента заслушали информацию руководителя Управления Роснедвижимости по Республике Карелия Михаила Бокши о деятельности Управления.
Это ведомство осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, кадастровой оценки земель и государственного мониторинга земель, а также по государственному земельному контролю.
 
В Карелии в районах и городах работают территориальные отделы Управления. Государственный кадастровый учет земельных участков по восьми районам  и г. Петрозаводску осуществляется специалистами Управления (по месту нахождения), а по восьми другим районам кадастровый учет земельных участков и удостоверение сведений государственного кадастра недвижимости осуществляется централизованно в Петрозаводске сотрудниками ФГУ «Земельная кадастровая палата». Как отметили депутаты Законодательного Собрания, для граждан это вызывает определенные неудобства. Однако для осуществления кадастрового учета жители Карелии могут подать заявление и нужные документы в Земельную кадастровую палату  по почте. Кстати, органам местного самоуправления по районам уже направлена разъяснительная информация о том, как правильно оформлять такие заявления.
 
Непростой остается ситуация с помещениями для работы сотрудников Земельной кадастровой палаты – из-за отсутствия необходимых площадей невозможно пока принять на работу около 60 специалистов, которые могли бы полностью снять проблему очередей и сроков оформления документов.
Руководитель Управления Роснедвижимости по РК, отвечая на вопросы депутатов о том, как можно упростить для граждан процедуры и сократить сроки получения документов, сообщил, что действует «горячая линия», подробные разъяснения размещаются на стендах и официальном сайте Управления Роснедвижимости по РК. Кроме того, на сайте с сентября работает рубрика «статус заявления онлайн» - здесь любой гражданин может увидеть, на каком этапе сейчас рассмотрение его заявления. Однако, как отметили депутаты Г. Нечаев, Н. Ершов и Е. Ворошило, по-прежнему для людей преклонного возраста весьма непросто бывает получить данные по своим дачным участкам...
 
Количество ежемесячных обращений  в Земельную кадастровую палату по сравнению с 2007 годом возросло, по некоторым месяцам – почти в два раза. Это, в частности, связано с тем, что в настоящее время размер госпошлины за предоставление кадастровых сведений и за осуществление кадастрового учета не установлен, и поэтому все сведения из кадастра в течение 2008 года предоставляются бесплатно, а также не взимается плата за копирование и документирование.
 
Как сообщил М. Бокша, в перспективе будет проходить процесс централизации работы Управления в Карелии, будет внедряться система «единого окна», оцифровываться документы. А пока Руководитель Управления Роснедвижимости по РК пообещал разобраться со всеми фактами затягивания оформления документов, о которых сообщили депутаты.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия