Судебная практика по проблемам ЖКХ должна быть обобщена и проанализирована

14 мая 2009 г.
Предложение об обобщении информации по заявлениям граждан в суд и в прокуратуру о защите их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства должно быть обязательно включено в текст Рекомендаций парламентских слушаний по теме «Проблемы и перспективы реализации реформы ЖКХ». Правоприменительная практика». Об этом на заседании рабочей группы по подготовке к слушаниям сказал председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»).
 
- Рекомендации парламентских слушаний будут направлены как в Верховный Суд Российской Федерации, так и в прокуратуру РФ, - отметил В. Дубов. – Мы должны предложить специалистам собрать и проанализировать информацию о судебной практике по вопросам ЖКХ. Не секрет, что с заявлениями о защите своих прав в прокуратуру и суд обращаются многие граждане. Зачастую по аналогичным заявлениям различные суды выносят диаметрально противоположные решения. Это связано с несовершенством действующего законодательства и, как следствие, с различным толкованием одних и тех же нормативно-правовых актов самими судьями. Анализ судебной практики поможет Верховному Суду РФ четко определиться с позицией по тем, или иным вопросам, что, в свою очередь, поможет судьям других инстанций.
 
Напомним, что парламентские слушания по проблеме ЖКХ состоятся 19 мая. В их работе запланировано участие представителей Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной Палаты РФ, Правительства РК, прокуратуры и Верховного Суда Карелии, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, общественных организации и средств массовой информации.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия