Многодетным семьям – реальную заботу государства и общества

18 декабря 2008 г.
Депутаты карельского парламента уверены - необходимы кардинальные меры для улучшения положения многодетных семей. Для реализации этой задачи по распоряжению Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия создана рабочая группа, которая займется разработкой  республиканского законопроекта «О многодетной семье».
 
17 декабря вице-спикер парламента Карелии, руководитель рабочей группы, Галина Разбивная, заместитель руководителя рабочей группы Леонид Белуга (фракция «Единая Россия») и заместитель руководителя рабочей группы Лидия Суворова (фракция «Российской партии Пенсионеров») провели первое заседание рабочей группы. В ее состав также вошли представители Министерства образования, Министерства финансов, Министерства здравоохранения и социального развития РК, председатель петрозаводской общественной организации «Многодетная семья», специалисты Аппарата Законодательного Собрания.
Участники заседания поддержали мнение Галины Разбивной, которая, говоря о концепции будущего законопроекта, подчеркнула – «Многодетным семьям в Карелии необходим особый статус. Они должны быть не просто признаны в республике национальным достоянием, они должны на деле пользоваться всеми возможными мерами особой социальной поддержки!».
 
Была заслушана оперативная информация Министерства здравоохранения и социального развития РК о положении многодетных семей в республике, а также сведения о том, как решаются вопросы их социальной защиты в других субъектах Российской Федерации. Если говорить о количестве многодетных семей в Карелии (воспитывающих троих и более детей), то на самом-то деле в республике их не так уж и много – всего 2,7 процента от общего количества семей. Несмотря на то, что в Карелии реализуются меры для поддержки таких семей, этого явно недостаточно – 1942 многодетная семья является получателями пособий на детей, и 98,2 процента из этих семей имеют доход ниже половины величины прожиточного минимума! Семьдесят три процента из общего количества многодетных семей находятся в трудной жизненной ситуации. «Как можно при таком отношении говорить о реализации в Карелии принципов демографической политики, озвученных Президентом России!?» – возмущен Леонид Белуга.
 
Лидия Суворова заострила внимание на том, что в Карелии с 2005 года практически не исполняется Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (№ 431 от 5 мая 1992 года). Конечно, есть некоторые правовые пробелы, которые затрудняют его исполнение в субъектах, «но нам необходимо в своем, республиканском законодательстве попытаться восполнить этот пробел», - уверена Л. Суворова. Вот наиболее значимые меры социальной поддержки, установленные Указом: 30% скидка по оплате жилья; бесплатные лекарства детям до 6 лет; бесплатные транспортные расходы и др.
Однако цифры статистики, а также факты из реальной жизни некоторых многодетных семей очень тревожные, считают депутаты: «Многодетные семьи должны не выживанием заниматься, еле сводя концы с концами! Им нужно обеспечить самые комфортные условия для развития детей, для их образования, в том числе – в системе дополнительного образования». Кстати, в большинстве многодетных семей, как отметила председатель общественной организации «Многодетная семья» Ирина Ридаль, несмотря на все трудности, дети получают высшее образование.
 
Участники заседания затронули весь комплекс проблем в жизни многодетных семей: в организации подсобного хозяйства и получении кредитования, в получении медицинского обслуживания; в обеспечении местами в детских дошкольных учреждениях»; в занятиях спортом и физической культурой;  в доступности мест в средне-специальных  высших учебных заведениях; в обеспечении путевками для санаторного лечения и отдыха; в обеспечении профобучения многодетных родителей для дальнейшей работы на дому.
 
Не осталась в стороне и еще одна важная тема – общественное признание значимости и уникальности многодетных семей. Участники заседания считают, - общество должно гордиться такими семьями. Необходимо ускорить процесс выдачи удостоверений многодетным семьям, поднять вопрос об учреждении медали, разрешить родителям по желанию оставлять в своих паспортах записи о детях - даже в том случае, когда дети уже становятся совершеннолетними.
 
Была также заслушана информация Министерства финансов РК об антикризисных мерах, которые планируются на уровне федерального и регионального бюджетов. Однако депутат Леонид Белуга предложил рассматривать вопрос социальной поддержки многодетных семей как одну из важнейших антикризисных мер.
К следующему заседанию рабочей группы решено собрать конкретные предложения для включения в законопроект Республики Карелия «О многодетной семье».
 
Завершая заседание, вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная сообщила, что в начале 2009 года в Законодательном Собрании Республики Карелия состоятся Парламентские слушания о проблемах современного детства. «Мы сделаем акцент на мнении тех, кто рядом с ребенком – родителей, педагогов, тренеров, врачей, и даже соседей», - сказала вице-спикер, - «и результатом слушаний, считаю, может стать решение о подготовке республиканского законопроекта «О защите прав детей».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия