В Карелии стартует проект по оборудованию школ и больниц фильтрами для доочистки воды

17 октября 2008 г.
В Законодательном Собрании РК состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке и реализации в республике программы «Чистая вода». Принято решение о том, что в ближайшее время четыре уникальных фильтра для доочистки водопроводной воды, разработанных в Великом Новгороде, должны быть установлены на четырех объектах Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования Карелии.
- Фирма-разработчик согласна выделить для Карелии эти фильтры и провести наладочные работы – отметил председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»).
По его словам, в ближайшее время представители этой компании примут участие в конкурсе, проводимом руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия» (инициатором программы «Чистая вода»).
- Скорее всего, под реализацию проекта по установке фильтров доочистки водопроводной воды на объектах здравоохранения и образования федеральная власть выделит большие средства. Но они будут направляться в те регионы, где уже ведется работа в этом направлении, - отметил Валерий Дубов. – И сейчас одна из важных задач для нас – в наступающем году организовать работу по закупке таких фильтров для школ и лечебных учреждений республики.
 
По словам В. Дубова, к началу ноября – времени, когда парламентом будут вноситься поправки в республиканский бюджет 2009 года, необходимо также доработать инвестиционную программу по модернизации и постройке в республике очистных сооружений, чтобы учесть в основном финансовом документе Карелии расходы на ее реализацию.
Десятилетняя программа по улучшению снабжения качественной питьевой водой в Карелии предполагает финансирование в объеме 3,2 миллиарда рублей – они должны поступать консолидировано из бюджетов всех уровней, внебюджетных фондов и средств предприятий и организаций различных форм собственности.
 
На заседании рабочей группы принято решение об окончательном сроке принятия Концепции развития водоснабжения в РК. Как отметил председатель республиканской рабочей группы по программе «Чистая вода», министр строительства РК Валерий Момотов, окончательный вариант Концепции должен быть вынесен на утверждение в Правительство республики уже в ноябре.
 
Во время заседания члены рабочей группы также выслушали мнения разработчиков новгородских фильтров для доочистки воды, которые предлагается устанавливать и в нашей республике, и специалистов-экспертов, проводивших тестирование их пробных образцов и знакомившихся с опытом их использования в Великом Новгороде.
Как отметил директор фирмы-разработчика фильтров Александр Некипелов, в Великом Новгороде уже реализуется программа по их массовому монтажу в детских образовательных учреждениях и больницах. На это из местных бюджетов выделены немалые средства. Подобные программы реализуются в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском и Пермском краях.
 
На следующем заседании рабочей группы, которое должно состояться в ближайшее время, будут проработаны детали Концепции развития водоснабжения в РК и Программы по улучшению водоснабжения Карелии.
- Мы также должны заслушать доклад депутата Натальи Доршаковой – профессора, сертифицированного специалиста Всемирной Организации Здравоохранения по проблеме «Окружающая среда и здоровье», - отметил Валерий Дубов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия