Депутаты конкретизируют и укрепляют законодательные основы добычи торфа для котельных и песчано-гравийной смеси для дорожных работ

19 февраля 2008 г.
19 февраля в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по вопросам недропользования.
Группа была создана в октябре 2007 года для изучения вопроса и подготовки предложений по внесению изменений в законодательство РК по недропользованию.
 
На первом в 2008 году заседании участники обсудили проблему усовершенствования механизма предоставления права пользования участками недр, распоряжение которыми отнесено российским законодательством к компетенции субъектов РФ.
 
Члены рабочей группы предлагают: привести статью 1 в соответствие со статьей 4 Закона РФ «О недрах», установить случаи предоставления участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, предоставляемых без проведения конкурса или аукциона. К таким случаям, считают члены рабочей группы, могут быть отнесены те случаи, когда такие участки предоставляются в  пользование субъектам предпринимательской деятельности для удовлетворения важных социальных потребностей, в следующих целях:
 
  • разведки и добычи торфа, используемого для отопления социально значимых объектов (включая жилищный фонд), расположенных на территории муниципальных образований в границах РК;
  • разведки и добычи песчано-гравийной смеси и песка, используемых для строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего и необщего пользования, размещенных (проходящих) по территории Республики Карелия.
 
В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и природных ресурсов РК А.Кравченко, начальник отдела Министерства промышленности и природных ресурсов РК Г.Горюшкина, Председатель Ассоциации горнопромышленников РК В.Аминов, Председатель высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников РК Ю.Кореньков и старший помощник Прокурора РК А.Суханова.
Вел заседание руководитель рабочей группы – заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК П.Хямяляйнен.


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия