Правопорядок – понятие многогранное

27 февраля 2008 г.
Состоялось очередное заседание рабочей группы, сформированной по инициативе Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку.
 
Члены рабочей группы – представители карельского парламента, МВД РФ по РК, Отдела законодательства РК Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу продолжили доработку поправок к проекту закона Республики Карелия № 119 «Об административных правонарушениях», принятому в третьем чтении.
 
Депутаты обеспокоены случаями, когда подростки в ночное время находятся без сопровождения отвечающих за них взрослых в развлекательных заведениях (залах игровых автоматов, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах и т.д.). Поэтому одна из обсуждаемых поправок направлена на то, чтобы закрепить законодательно меры ответственности юридического или должностного лица за попустительство нахождения несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, в подобных помещениях с 22 часов до 6 часов без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).
В обществе существуют различные мнения на этот счет, и некоторые считают, что ограничивая подростков таким образом, можно ущемить их права. Но, как отметил заместитель председателя Комитета ЗС РК по законности и правопорядку Александр Переплеснин, большинство здравомыслящих людей понимают, что моральные устои невозможно защищать только словами и призывами, и молодых людей необходимо законными методами ограждать от излишнего влияния той атмосферы, которая зачастую складывается в развлекательных учреждениях в ночное время. Примером может служить опыт Москвы, где подобные меры, разработанные московскими законодателями, действуют весьма успешно.
Те поправки, над которыми работают карельские депутаты, предполагают, что попустительство (о котором речь шла выше) со стороны должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере развлечений, должно приводить к наложению на них административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей (а на юридических лиц – от 9000 до 30000 рублей).
 
Еще один важный блок поправок – об определении ответственности за жестокое обращение с домашними животными. Начиная обсуждение этой темы, А. Переплеснин справедливо отметил важный момент, который почему-то многие забывают: «В решении данного вопроса необходим баланс, ведь, закрепляя в законе ответственность человека за жестокое обращение с собаками, мы, законодатели, обязаны надежно защитить людей от возможных опасностей, связанных, например, с собаками, которым хозяева позволяют гулять без поводков, ошейников и намордников».
 
К тому же, депутаты считают, что необходимо обеспечить гражданам возможность получить информацию о правилах содержания животных не из различных документов (например, ветеринарно-санитарных правил, правил благоустройства и других) а из закона, в котором были бы всеобъемлюще и понятно аккумулированы все права и обязанности по содержанию животных. Еще один важный довод привел А.Переплеснин – в этом случае безопасность граждан Карелии, проживающих в различных населенных пунктах, не будет зависеть от того, примет или нет орган управления муниципального образования соответствующие правила, а будет зависеть напрямую от республиканского закона. Здесь также может быть полезен опыт Москвы, где депутаты городской Думы максимально полно и в то же время конкретно закрепили в законе правила содержания домашних животных.
 
Как отметили участники заседания, предстоит еще немало кропотливой работы над поправками, поскольку необходимо учесть – каким образом и представителями каких структур будут фиксироваться факты нарушений.
 
Члены рабочей группы решили также серьезно проработать и согласовать систему мероприятий, направленных на повышение информированности граждан Карелии о важных республиканских законах – немалую роль в этом могли бы, в частности, сыграть карельские СМИ, образовательные учреждения, библиотеки, органы местного самоуправления, а также общественные объединения.
Следующее заседание рабочей группы состоится в начале марта.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия