В Карелии будет закон "О многодетной семье"

5 февраля 2009 г.
4 января состоялась рабочая встреча Главы Республики Карелия Сергея Катанандова с Заместителем Председателя Законодательного Собрания республики Галиной Разбивной (фракция "Единая Россия").
 
Галина Анатольевна представила Главе республики только что разработанный проект закона РК «О многодетной семье». Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что федеральное законодательство в этой сфере во многих случаях просто не работает. В результате многодетные семьи не получают тех льгот, которые, безусловно, заслужили. Вице-спикер карельского парламента обратилась к С. Катанандову с просьбой поддержать законопроект и, конечно, получила такую поддержку. Вместе с тем С.Катанандов посоветовал депутатам активнее обращаться в Конституционный суд, если они сталкиваются с неработающим федеральным законодательством.
 
Были обсуждены также вопросы, касающиеся профессионального обучения детей-сирот с целью их лучшей подготовки к самостоятельной жизни. Г. Разбивная считает, что современная система обучения детей-сирот в детских домах такой подготовки зачастую не дает. Возможно, сирот в подростковом возрасте следует обучать в специализированных ремесленных мастерских, где они получали бы не просто школьное образование по общей программе, а практические трудовые и профессиональные навыки. Это существенно облегчило бы их адаптацию во «взрослой» жизни.
 
И, наконец, была затронута больная тема реформы системы оплаты труда в бюджетной сфере. Реформа вызвала немало нареканий, особенно в учительской среде. С началом ее реализации в зарплате были ущемлены опытные педагогические кадры – в пользу молодых учителей и технического персонала школ. Над допущенными перекосами сейчас работает специальная рабочая группа, созданная по решению Главы республики.
С. Катанандов и Г. Разбивная сошлись во мнении, что, прежде чем выделять дополнительные средства на реализацию реформы, необходимо разобраться и понять, что сделано неправильно, каков должен быть механизм действия новой системы оплаты труда.