«Северная Индия» в Петрозаводске

11 апреля 2008 г.
10 апреля в Законодательном Собрании Республики Карелия прошла презентация книги Николая Афанасьева и Алексея Мосунова «Страницы истории Перевалки».
 
Один из авторов, депутат Законодательного Собрания А.Мосунов рассказал о том, что желание написать такую публицистическую книгу появилась у него давно, ведь еще когда он жил и работал на Перевалке, Алексей Михайлович интересовался историей микрорайона, однако данные оставались фрагментарными & Чтобы воплотить в жизнь идею создания интересного и легкого для прочтения сборника, Алексей Мосунов занялся исследованиями в архивах, а своего друга, депутата Петросовета Николая Афанасьева попросил организовать работу с жителями Перевалки – встречаться, расспрашивать, собирать воспоминания о прошлом микрорайона. В предисловии к сборнику авторы выражают искреннюю благодарность всем, кто помогал им создавать книгу.
 
Интересно, что в 20-е годы, когда началась застройка Перевалки, житель Петрозаводска, собиравшийся строить в микрорайоне дом, подавал заявление для получения разрешения у городских властей с такой примерно формулировкой: « &прошу разрешить мне постройку дома за железной дорогой».
Как отмечает А.Мосунов, Перевалка обязана своему появлению гражданской войне и железной дороге. Во время войны сюда переселялось много беженцев из окрестных сел и деревень, а строительство железной дороги привело к появлению здесь сначала хозяйственных построек, охраняемых складов, а позже – и жилья. К концу 20-х годов на Перевалке действовала перевалочная биржа (теперь на этом месте дома №№ 13 и 15 по ул.Чапаева), лес с которой возили по Лежнёвой дороге (теперь это улица Муезерская). Во время Великой Отечественной войны  на Перевалке располагался концлагерь и финская комендатура (в доме № 18 по улице Олонецкой). Самый старый дом в микрорайоне - № 5А по ул. Суоярвской. Его жители собираются в этом году отметить 80-летие здания.
Шло время, появлялись новые улицы, менялись их названия & Интересно, что нынешняя улица Фурманова когда-то была улицей Буденного.
В конце 50-х годов на Перевалке появились первые каменные дома, в 60-е годы микрорайон называли «Северной Индией» - во первых, было много зелени и цветов во дворах домов, а во-вторых, от сокращенного «инд» - индивидуальная застройка.
 
Сегодня микрорайон утратил статус промышленного, а три четверти населения живут в многоэтажных домах. Жители Перевалки с интересом встречают книгу о своем микрорайоне – ведь это не только история развития улиц и домов, это – история поколений, людские судьбы и наша память о них.
«Чтобы творить настоящее и будущее микрорайона, надо знать его историю» - уверены авторы книги.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия