«Час правительства» в Законодательном собрании

23 апреля 2009 г.
В марте во время отчета перед Законодательным Собранием Главе Республики Карелия не хватило времени, чтобы ответить на многочисленные депутатские вопросы. Чтоб никого не обижать Сергей Катанандов тогда пообещал, что придет к депутатам еще раз. Для этого он предложил вспомнить такую старую форму общения и совместной работы, как «Час правительства» в парламенте.
 
Час правительства
 
23 апреля Глава Республики сдержал слово и вновь предстал перед депутатами. «Час правительства» обернулся двумя часами плотного и взаимно интересного разговора между ветвями власти.
 
На вопросы парламентариев отвечал и сам Сергей Катанандов, и министры. Причем речь шла о самых больных темах нашей жизни например, о дорогах.
Проясняя позицию Правительства в дорожном вопросе, Сергей Катанандов, в частности, рассказал о действиях федерального центра, где соответствующие министерства решили так: в связи с кризисом закончить строительство всех уже начатых дорог, но при этом не начинать ничего нового. Поэтому некоторые регионы получили от федерации средства на дорожное строительство, с Карелии же, наоборот, было снято финансирование в общем объеме примерно полтора миллиарда рублей. Сегодня приходится убеждать Минтранс и Минфин России в несправедливости такого решения. При этом наша власть не опускает рук и по-прежнему будет выделять средства на это направление.

Одновременно Сергей Катанандов подверг критике позицию местных властей, которые полностью переложили «дорожный» вопрос на плечи республики и не делают даже того, что в их силах.

Ничто не мешает сегодня заделать все ямы на дорогах Петрозаводска! сказал Сергей Катанандов. Просто никто не хочет этим по-настоящему заниматься. В каждом городе, районе есть свое ГорДЭУ что они делают? Республика выполняет все свои финансовые обязательства перед районами. Почему же в местных бюджетах не выделяют деньги на ремонт и содержание дорог?

Глава Республики призвал депутатов совместно контролировать, куда уходят в районах средства, предназначенные на содержание дорог, привлекать к этой работе ГИБДД и прокуратуру.

Разумеется, огромное количество вопросов было задано также по системе ЖКХ, тарифам на электроэнергию. Глава республики подробно рассказал, какая работа сегодня ведется с федеральным центром по приостановке и корректировке реформы электроэнергетики. По его словам, январская ситуация, когда тарифы вдруг выросли в разы, больше не повторится. Тарифы снижаются и стабилизируются.

Также депутаты задавали вопросы о социальной защите граждан, о льготных лекарствах, об отключаемых за неуплату телефонах, об оплате труда в бюджетной сфере...

Говорить об этих и подобных проблемах можно бесконечно, универсальных решений у сложных проблем нет. В рамках «Часа правительства», впрочем, и не предполагалось принимать никаких решений. Но можно надеяться, что такое общение способствовало установлению большего взаимопонимания и доверия между ветвями власти.
 
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Максим Тихонов