Хранители небес

18 февраля 2009 г.
18 февраля, в преддверие Дня защитника Отечества, группа депутатов Законодательного Собрания во главе со спикером карельского парламента Николаем Левиным по традиции побывала в гостях в подшефной воинской части – 170-й радиотехнической бригаде ПВО. В поездке приняли участие Геннадий Капралов, Андрей Мазуровский, Иван Романов, Григорий Фандеев и Павел Хямяляйнен.
Напомним, Законодательное Собрание республики первым в России в 2004 году установило шефские связи с воинским подразделением.
 
Участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам 6-го отдельного территориального батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), воевавшего на карельской земле и в 1943 году награжденного Орденом Боевого Красного Знамени.
Осматривая казармы и помещения для занятий, депутаты интересовались всеми сторонами службы – откуда прибывают к нам солдаты-«срочники», из каких училищ приходят молодые офицеры, как у военнослужащих с питанием, ведется ли работа с родителями? Командование части ответило на все многочисленные вопросы депутатов, а также приехавших с ними журналистов.
 
Как отметил командир части полковник Василий Кохно, ребята в основном служат из других регионов России (действует экстерриториальный принцип службы) – Архангельской и Вологодской областей, с Урала и из Сибири, из южных регионов. Что касается уровня подготовленности, то 10-15% юношей уже приходят с высшим образованием, остальные в основном со средним.
В. Кохно рассказал, что молодые офицеры в основном приходят из Санкт-Петербургского высшего командного училища радиоэлектроники и ПВО, из автомобильных военных вузов и училищ различной специализации.
- Нам повезло с начальником тыла – бойкий, настойчивый, - отвечая на вопросы о рационе солдат, сказал майор Олег Квасников, - несмотря на наши северные условия, витаминами бойцов обеспечиваем отлично – различные фрукты и овощи всегда в рационе. Делаются и запасы солений на зиму. Свое подсобное хозяйство позволяет сделать питание солдат не только сбалансированным, но и очень вкусным.
Что касается взаимоотношений с родителями, то, как отметил заместитель командира подполковник Владимир Беляев, - Командование всегда с ними на связи – с теми, кто живет в дальних краях, регулярно общаемся по телефону. Ну а кто поближе – милости просим к нам в часть. Приезжают и своими глазами видят, как четко организована служба, как парни мужают и взрослеют.
А еще в части совершенно уникальный начальник клуба – это старший прапорщик Владимир Егоров, который не только прекрасный организатор, но и замечательно поет и сочиняет музыку – сочиненный им гимн стал гимном всех радио-технических войск России. В клубе проходят интересные мероприятия, в которых принимают участие и семьи военнослужащих, работает библиотека, женсовет. Депутаты обещали помочь с комплектованием ее книгами.
 
Отвечая на вопросы журналистов об изменениях в российской армии, Николай Левин отметил: - Количество уже реально переходит в качество. В соответствии с изменяющейся военной доктриной нашей страны меняется и организация войск – нельзя отставить от прогресса. Условия службы становятся комфортнее, техника усложняется, требования к подготовленности повышаются, но служба становится гораздо современнее и интереснее.
Депутаты поговорили с солдатами – это, в основном, ребята из Архангельской и Вологодской областей. На вопрос Николая Левина «Что пишут родители, как у них там с работой, не задерживают ли зарплату?», ребята ответили, что пока из дома приходят только хорошие новости.
- Как вам Петрозаводск? – поинтересовался спикер. - Мы еще мало видели город, - ответили бойцы. – Ну, мы попросим командира – пусть он вас в сопровождении старшего по команде отправит в увольнение для знакомства с нашим замечательным городом, - пообещал Николай Левин.
 
Нынешнее посещение воинской части стало особенно теплым и одновременно торжественным – ведь в поездке приняли участие ветераны 5 дивизии ПВО (в состав которой когда-то входила и 170 радиотехническая бригада).
Бодрые, подтянутые, красивые, с безупречной выправкой, с орденами и медалями, ветераны интересно рассказывали о нашей истории, о дивизии, бригаде, своей службе и однополчанах. Полковник Александр Цыба, председатель Совета ветеранов 5 дивизии ПВО, напомнил, - В этом году республика будет праздновать 65-летие освобождения Карелии. Но есть еще одна важная для нас дата – 70-летие нахождения военной авиации в Карелии - 7 сентября 1939 года в пос. Маткачи совершили посадку первые истребители будущего 72 отдельного разведывательного Краснознаменного истребительного полка, который носит имя Петрозаводский. Мало кто из молодежи знает, что первая фотография горящего Берлина была сделана с борта самолета Пе-2 этого полка. А Парад Победы на Красной Площади открывал Карельский Фронт!
Николай Левин пообещал ветеранам помочь в подготовке к этим святым для республики датам.
 
Как всегда, самым интересным для гостей было посещение командного пункта бригады – здесь средоточие информации о тех, кто находится в нашем небе. О несении службы доложил подполковник Сергей Мукоид. Поздравляя военнослужащих с наступающим праздником, Николай Левин вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания и пожелал личному составу успехов в службе, счастья и благополучия их семьям. «Служу Российской Федерации!» - коротко произносили награжденные. Эти строгие слова звучали торжественно и весомо.
 
Обращаясь к командованию части, полковник Алексей Чаркин, летчик-истребитель 1 класса,  сказал: «Самое отвратительное – это война. И мы, военные, всегда несли ответственность за мир, Родину, государство, семьи. Мы гордимся вами – и молодыми солдатами, и офицерами, и прапорщиками».
Николай Левин вручил командованию подарок от законодателей – принтер, который будет подспорьем в учебном процессе, и поблагодарил командование части за образцовую службу по охране воздушного пространства, ведь это – залог нашей свободы и независимости.
 
Когда за окном машины уже проплывали вековые заснеженные сосны, окружающие территорию части, мы спросили спикера карельского парламента - С какими впечатлениями Вы уезжаете из  подшефной воинской части? - Наше небо – в надежных руках, - просто ответил Николай Левин.