Депутаты добиваются, чтобы реально работал закон о выделении гражданам Карелии на строительство древесины по льготным ценам

31 марта 2008 г.
На планерном совещании председателей и заместителей председателей Комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия, состоявшемся 31 марта, перед депутатами с сообщением выступил заместитель министра лесного комплекса РК Сергей Шарлаев.
 
Напомним, что карельские парламентарии 25 октября 2007 года во втором, окончательном чтении приняли закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Согласно определенным в законе нормам, на строительство жилых домов и хозяйственных построек (за исключением построек и домов на дачных участках) один раз в двадцать лет жители нашей республики имеют право получить по льготным ценам до 150 кубометров древесины. Однако, депутаты выражали серьезную озабоченность тем, что граждане не могли воспользоваться этим своим правом в связи с тем, что не был разработан и утвержден Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
 
Как сообщил Сергей Шарлаев, 9 февраля 2008 года Правительством Республики Карелия утвержден данный нормативный акт, который определяет правила заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности, для собственных нужд. Договор заключается без проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.
Механизм оформления документов следующий: житель Карелии подает письменное заявление в орган исполнительной власти РК (уполномоченный в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов) через государственное учреждение РК – центральное лесничество, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины. Далее для принятия решения в лесничестве создается комиссия, которая в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления обязана принять решение.. Еще в течение 10 календарных дней комиссия должна оформить свое заключение и направить в его орган исполнительной власти РК, уполномоченный в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, - где в течение следующих 10-ти дней принимается решение о заключении договора или отказе в заключении договора. Еще 5 дней могут понадобиться для того, чтобы проинформировать гражданина о принятом решении. Освоить же выделенный на корню лес человек может за год.
 
По данным Министерства лесного комплекса Карелии, на 1 апреля текущего года от граждан Карелии поступило 45 заявлений на выделение леса, все они рассмотрены комиссией, и по 32 принято положительное решение. Тринадцати гражданам отказано в выделении леса в связи с тем, что они подавали заявления для строительства жилых домов, а правоустанавливающие документы на землю не представили.
Заместитель министра лесного комплекса РК отметил, что ориентировочно стоимость кубометра древесины по льготной цене составляет 70-90 рублей, но нельзя забывать о том, что граждане могут нести затраты на собственно заготовку (валку) леса, а также на доставку.
 
Депутаты Законодательного Собрания задали С.Шарлаеву ряд конкретных вопросов по данной теме. Так, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Ольга Сергеева (фракция Российской партии Жизни) сообщила, что представители органов местного самоуправления и жители поселка Ладва не знают – нужно ли представлять проектно-сметную документацию для получения древесины на ремонт дома (например, для замены трех венцов) – поскольку в Порядке это прописано нечетко. По словам С.Шарлаева, проектно-сметная документация требуется только для получения леса на строительства нового дома. Депутаты рекомендовали Министерству лесного комплекса РК срочно подготовить и внести соответствующие изменения в документ, чтобы он стал более понятным, а также лучше информировать население.
 
Еще один важный вопрос, который поднял председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»), касается показателей «выхода» деловой древесины из выделяемых гражданам 150 кубометров леса на корню. Ведь, как известно, для строительства не используются породы лиственных деревьев, а от хвойного ствола на корню 10-12% пригодны только на дрова. Как пояснил С.Шарлаев, в этом вопросе есть два аспекта. Что касается параметров выделяемой гражданам древесины хвойных пород, - естественно, нет возможности выделять 150 кубометров леса одинакового диаметра – деревья могут быть и меньшего, и большего диаметра. С другой стороны, жителям Карелии выделяют для строительства и ремонта только хвойная древесина, а лиственная предоставляется для отопления.
 
На вопрос заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Павла Хямяляйнена (фракция КПРФ) о том, как снизить затраты жителей на валку леса и его вывозку, С.Шарлаев заметил, что это возможно в том случае, если при выделении леса будет учитываться возможность объединять усилия граждан - чтобы не каждый должен был вывозить свои кубометры по отдельности, а можно было скооперироваться. И здесь могут помочь местные власти, а центральное лесничество готово учитывать интересы людей в этом вопросе.
 
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») предложила разъяснить – как обстоит дело в том случае, если в районе большинство лесных насаждений находятся в аренде. Представитель Министерства лесного комплекса РК сообщил, что в этом отношении самая сложная ситуация – в Лахденпохском районе, но выход есть – при отсутствии свободного лесфонда на неарендованных территориях центральные лесничества будут иметь право отводить гражданам участки на арендованных территориях, а арендаторам будет производиться перерасчет арендной платы.
 
Серьезную озабоченность выразили депутаты Законодательного Собрания по поводу того, что зачастую людям отводится лес на корню на очень удаленных участках. С. Шарлаев подчеркнул, что это единичные случаи, и связаны они с тем, что нельзя выделять древесину где угодно – ведь рубить можно только так называемые спелые и перестойные насаждения, а по мере вырубки их границы, естественно, отодвигаются. У этой проблемы также есть возможное решение – дело в том, что признавать деревья годными для вырубки (спелыми и перестойными) можно при проведении работ по лесоустройству. И во многих районах уже настала пора это сделать, но для этого нужны финансы из республиканского бюджета. Сейчас этот вопрос Министерство лесного комплекса РК обсуждает с Министерством финансов РК.
В целом депутаты считают, что с принятием Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд социально значимый республиканский закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» заработает в полную силу. На планерном совещании депутаты решили, что обязательно проанализируют по итогам двух-трех месяцев – насколько Порядок удобен для жителей Карелии, и если будут какие-либо затруднения, обсудят на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии возможные решения.
 
Председатель Комитета ЗС РК по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») также предложил детально проанализировать - как работает закон, по которому некоторым категориям льготополучателей предоставляются бесплатные дрова для отопления.
 
Депутаты поддержали предложение председателя Комитета по экономической политике и налогам Валерия Дубова совместно с Министерством строительства и Министерством лесного комплекса обсудить представленную в Законодательное Собрание Правительством РК Концепцию строительства малоэтажного жилья в республике, поскольку только скоординированные действия законодательной и исполнительной властей, а также органов местного самоуправления могут дать результаты в обеспечении жителей Карелии доступным жильем.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия