Государственно-частное партнерство в решении проблем ЖКХ

8 декабря 2008 г.
8 декабря по предложению депутатов карельского парламента, на совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями Комитетов Законодательного Собрания и их заместителями с информацией выступил главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».
 
Александр Сафронов рассказал о деятельности ПКС не только в Петрозаводске, но и о работе в районах – как строится взаимодействие с местными администрациями, из чего складываются тарифы на коммунальные услуги и т.д.
На сегодня особенно острым, по мнению депутатов, остается обстановка  на севере республики – в Лоухском, Беломорском, Кемском и Сегежском районах. А. Сафронов ответил на многочисленные вопросы депутатов: о поступлении топлива в республику (порой котельные топятся «с колес»), о различных вариантах начисления оплаты за воду по нормативу или по показаниям измерительных приборов и в зависимости от типа, этажности и благоустроенности жилого дома.
 
Предметный разговор состоялся также о развитии института ТСЖ. Руководитель ОАО ПКС считает, что такая форма объединения граждан оптимальна для обеспечения четкого контроля за расходами на содержание дома. Однако депутаты выразили озабоченность тем, что необходимо разъяснять гражданам все права и обязанности, возникающие при создании ТСЖ – ведь в случае, если такое объединение образовывается жильцами старого дома, непомерный груз расходов по капитальному ремонту может лечь на их плечи.
- Мы каждый год входим на новую территорию, - отметил А. Сафронов, - Но пока что ЖКХ в Карелии не стало бизнесом, особенно на северных территориях – это государственно-частное партнерство. Предстоит еще масса работы и усилий, чтобы соблюдать интересы граждан и коммунальщиков, чтобы установить баланс между предельным уровнем тарифов (он определен федеральным законодательством) и финансовыми возможностями граждан.
 
Несмотря на непростой период, который сейчас ставит перед всеми более и более сложные задачи, в перспективе у ПКС есть и инновационные проекты, - в частности, строительство завода по обработке местных видов топлива. ПКС также планирует продолжить свой крупнейший проект - реконструкцию водоочистных сооружений Петрозаводска. Кроме того, уже в этом году заканчивается перевод на газ котельных Шуи и Мелиоративного (это будут первые в Карелии поселковые котельные на природном газе), с января начнутся пуско-наладочные работы.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия