Вечная память защитникам Карелии

12 мая 2009 г.
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Николай Левин принял участие в торжественном захоронении останков семи  воинов Великой Отечественной войны. Бойцов 313-ой  стрелковой дивизии и 15-го полка НКВД, сражавшихся под Петрозаводском, захоронили с военными почестями на кургане Славы в районе Чална-Виллагора. Именно здесь в 1941 году прошел первый бой советских войск с частями финской армии.
 
Захоронение останков погибших воинов
- С чувством скорби мы стоим сегодня на этом месте. И с чувством глубокого уважения к тем людям, которые отдали самое ценное и дорогое, что у них было – жизнь, за наше с вами будущее. Память о каждом воине навсегда останется в наших сердцах. Но война заканчивается лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. К сожалению, сегодня еще много безвестных воинских могил. Поисковые отряды делают огромное дело. Благодаря им становятся известны имена бойцов, защищавших Карелию, родственники находят могилы своих близких, а павших в боях солдат, придают земле с военными почестями. Огромное вам спасибо!», - сказал  Николай Левин.
Николай Левин
 
В захоронении также принимали участие школьники Челнинской школы, ветераны Карелии, члены клубов «Совесть» и «Стяг». «Правильно сказал Николай Иванович, вторую мировую войну пора завершить», - считает ветеран, генерал-майор Валентин Громов. - Сегодня основная задача народа, который неравнодушен к своей истории – поиск и перезахоронение останков павших.
 

Захоронение

Участники церемонии

Как пояснил руководитель поискового отряда «Совесть» Виктор Комков, на кургане Славы состоялось уже шестое захоронение. К сожалению, удалось установить личность только одного из семи захороненных солдат - Волошина. 313 стрелковая дивизия, защищавшая Петрозаводск в 1941 году, формировалась в основном на Урале, возможно, родственники найденного солдата до сих пор живут там. Их поиски сейчас ведутся.
- Следующее захоронение мы планируем провести осенью этого года. Ему как обычно предшествует полгода поисковой работы,  – рассказывает президент фонда «Эстафета поколений», депутат Петросовета Александр Анишин. Он рассказал, что на кургане также планируется построить часовню святого Георгия Победоносца. Благословление на ее строительство уже получено.
салют
 
Напомним, в канун праздника Победы в Законодательном Собрании состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы деятельности органов местного самоуправления по сохранению воинских захоронений и мемориалов на территории Республики Карелия. Историческая память». Депутаты планируют направить предложения по совершенствованию законодательства, касающегося проблем, связанных с сохранением воинских захоронений и мемориалов, и письмо Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с предложением о помощи военным комиссариатам в деле дальнейшего сохранения материалов о военнослужащих, погибших в боях Великой Отечественной войны.