Право на счастливое детство должно быть обеспечено каждому ребенку

28 октября 2008 г.
В Уголовный и Семейный кодексы Российской Федерации должны быть внесены изменения – в части ужесточения ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей – уверена председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
Эту и другую информацию о правовом регулировании вопросов осуществления деятельности по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Е. Ворошило довела до сведения участников заседания Постоянного комитета по образованию, науки и высшей школе Парламентской Ассоциации Северо-Запада России  (ПАСЗР), в работе которого она приняла участие.
 
- По данным, которые были приведены в докладах на заседании Комитета ПАСЗР, в России сейчас около 700 тысяч сирот, а 90 процентов из их числа – «социальные сироты», то есть дети из неблагополучных семей, - рассказала Елена Ворошило. – И по этому показателю наша страна, к сожалению, занимает первое место в мире.
По словам председателя парламентского Комитета, в Ленинградской области, где проходило заседание в рамках ПАСЗР, успешно действует программа помощи в воспитании и «социализации» сирот.
- В Гатчине для приемных семей строится пять специальных коттеджей, - отметила Елена Ворошило. – Приемные родители будут снимать там жилье, но, при условии, что в течение десяти лет к их воспитанникам и к ним самим не будет нареканий со стороны органов опеки, квартиры перейдут из муниципальной собственности в их собственность.
Небезынтересно, что бюджет Ленобласти предусматривает оплату коммунальных услуг за детей-сирот, вследствие чего нет «жилищной проблемы» после того, как сироты возвращаются из армии. Детям-сиротам оказывается существенная помощь при поступлении в училища, колледжи и вузы.
В Новгородской области жилищную проблему сирот решают с помощью «социальных гостиниц», в которых дети имеют право жить до того момента, как им будет предоставлено муниципальное жилье.
 
Членов постоянного комитета ПАСЗР заинтересовал и карельский опыт. В частности, коллеги из Ленинградской области согласились с тем, что не меньшей помощи государства нуждаются не только приемные и патронатные семьи, но и многодетные семьи. Парламентарии Северо-Запада обратились к карельским депутатам с просьбой разработать законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство – в части государственного обеспечения детей сирот и ужесточение ответственности взрослых за оставление своих детей без присмотра.
- Право на счастливое детство имеет каждый ребенок, - отметила Елена Ворошило. - И каждый взрослый должен чувствовать ответственность за это – таков лейтмотив этого заседания Постоянного комитета ПАСЗР.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия