В Пскове состоялась Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

21 октября 2008 г.
Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия») и заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Алексей Мосунов приняли участие в ХХХI Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
На Конференцию собрались парламентарии из 11 регионов СЗФО, а также делегаты Южной парламентской ассоциации, в частности из Республик Адыгея и Кабардино-Балкарии, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В повестке дня конференции значилось 20 вопросов.
Главная цель конференции ПАСЗР - обсудить наиболее актуальные для регионов вопросы и выработать по ним единые решения, обменяться опытом правоприменительной практики.
 
Парламентарии обсудили законопроекты, вносящие изменения в федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в Земельный кодекс РФ (обе инициативы внесены Законодательным Собранием Ленинградской области). Как отметил депутат карельского парламента Николай Ершов, эти вопросы актуальны и для Карелии – ведь скупка земель сельхозназначения идет повсеместно, но каким становится назначения этих угодий после продажи? В качестве обмена опытом также затронули вопрос о проблемах применения законодательства при выделении земельных участков в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения.
Будет дорабатываться проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве» (внесён Советом Федерации РФ).
Рассмотрена законодательная инициатива Государственного Совета Республики Коми об изменениях в ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обращения к Госдуме о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о межбюджетных отношениях и к Правительству РФ о необходимости принятия Кодекса РФ «Об образовании». Как отметил депутат ЗС РК А. Мосунов, представители всех регионов обеспокоены ситуацией, которая складывается с подготовкой кадров в вузах – отучившись на «бюджетных» местах, студенты не едут в районы, не работают по специальности. Принуждать выпускников работать никто не собирается (их права не должны быть ущемлены). Но парламентарии намерены проработать вопрос о том, какие в таком случае могут быть определены законодательные меры, которые позволят взыскивать в пользу государства затраты на обучение специалиста.
 
Также законодатели обсудили особенности организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих в Северо-Западном федеральном округе, и перспективы законодательного закрепления комплекса мер по социальной поддержке молодёжи и студенчества.
Участники XXXVI Конференции ПАСЗР избрали Председателя Псковского областного Собрания депутатов 4-го созыва Бориса Полозова Председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Ранее этот пост занимала Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.
По завершении работы Конференции члены делегаций встретились с журналистами, совершили обзорную экскурсию по Пскову, посетили Государственный музей-заповедник «Михайловское», возложили цветы к могиле А. С. Пушкина.
Интересной для парламентариев была поездка в Островский район на АНО «Спортивный оздоровительный центр «Юность», где депутат Государственной Думы РФ, олимпийский чемпион Михаил Иванов рассказал гостям из других регионов об основных направлениях и перспективах развития физкультуры и спорта в Псковской области.
Следующая Конференция ПАСЗР состоится в июне в Мурманске.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия