Демографическая политика: от концепции к комплексной системе мероприятий

24 марта 2008 г.
18 марта в Государственной Думе РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в Российской Федерации. Слушания были организованы Комитетами Государственной Думы по труду и социальной политике, по охране здоровья и по вопросам семьи, женщин и детей. В работе слушаний от Карелии приняла участие заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания РК по социальной политике Лидия Суворова (фракция «Российской партии Пенсионеров»).
 
Среди участников слушаний были представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы государственной статистики, Фонда социального страхования РФ, Общественной палаты, Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В.Ломоносова, Российской академии наук, профильных министерств субъектов Федерации, депутаты ГД.
В связи с тем, что основные полномочия по решению проблем демографии в связи с разграничением полномочий между органами власти в России теперь относятся к компетенции органов власти субъектов РФ, их деятельность в данном направлении приобретает особую важность.
В качестве основных причин снижения численности населения выступавшими была особо подчеркнута острота таких проблем, как бедность населения, алкоголизм, наркомания и курение, недостаточная развитость системы здравоохранения применительно к беременным женщинам и новорожденным детям, а также ипотечного кредитования.
 
Представители регионов считают, что, несмотря на некоторые улучшения показателей рождаемости, предстоит громадная работа для улучшения демографической ситуации в России, и одними пособиями и материнским капиталом здесь ограничиваться нельзя – нужны всеобъемлющие решения.
Л.Суворова представила участникам слушаний предложения от Республики Карелия, которые содержат меры по улучшению жилищных условий семей, а также трудоустройства и заработной платы.
Напомним, что в Карелии Правительством РК уже одобрена Концепция региональной целевой Программы «Улучшение демографической ситуации Республики Карелия на период 2008-2010г. и до 2015 г.», а в ближайшее время в Законодательном Собрании РК будет рассматриваться и обсуждаться сама целевая Программа, которая направлена на комплексное решение демографических вопросов и в первую очередь предусматривает улучшение качества жизни граждан.
 
Участники слушаний в Госдуме приняли рекомендации Правительству России, субъектам РФ и Федеральному Собранию. В частности, Государственной Думе рекомендуется проанализировать действующее федеральное законодательство на предмет его соответствия утвержденной Указом Президента Концепции демографической политики до 2025 года, а также внести в Госдуму ряд законопроектов, обеспечивающих ее реализацию.
Кроме того, Правительству РФ предлагается рассмотреть вопрос о наделении полномочиями по реализации демографической политики уполномоченного федерального органа исполнительной власти, на который были бы возложены обязанности по сбору и систематизации демографической информации, координации усилий федеральных и региональных органов госвласти в вопросах реализации демографической политики, а также методическому обеспечению в этой сфере.
Вот некоторые из предложенных участниками Парламентских слушаний решений:
  • ежегодно готовить доклад о демографической ситуации в России и о ходе выполнения мероприятий по реализации демографической политики,
  • разработать методические рекомендации по определению социальных стандартов уровня и качества жизни с учетом особенностей социально-экономического и демографического развития регионов,
  • разработать механизм повышения размеров пособий из средств федерального бюджета, который бы учитывал не только инфляционные процессы, но и предусматривал бы доведение размеров пособий до уровня, соответствующего потребностям получателей средств,
  • внести в Государственную Думу законопроекты, направленные на то, чтобы приблизить размер единовременного пособия при рождении ребенка, а также единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью к объему фактических затрат, которые несут родители, усыновители, опекуны, попечители и приемные родители,
  • подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего компенсационные выплаты лицам, осуществляющим воспитание детей дошкольного возраста при невозможности устройства ребенка в учреждения дошкольного образования,
  • установить повышенный размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице для родителя, воспитывающего ребенка без участия второго родителя,
  • подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего освобождение от налогообложения по подоходному налогу физических лиц сумм компенсации родительской платы за содержание детей в учреждениях дошкольного образования.

Кстати, сегодня, 24 марта, на заседании Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике совместно с Комитетом по охране здоровья будет рассмотрен подготовленный Комитетом Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Карельские парламентарии считают, что необходимо включать в страховой стаж периоды обучения по очной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и (или) послевузовского профессионального образования (аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре).
Как подчеркнул, комментируя данную законодательную инициативу, председатель Комитета карельского парламента по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), во-первых, это в целом может стать одной из мер социальной поддержки лиц, которые окончили высшие учебные заведения (по аналогии с теми, кто закончил военные училища и военные вузы), а во-вторых, в перспективе при назначении пенсии укрепить стабильность положения женщин, которые в связи с рождением первого и тем более последующих детей, в настоящее время «теряют» стаж, необходимый для получения права на пенсию.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия