Старшее поколение снова на передовой

22 апреля 2009 г.
Старейшины Петрозаводска - те, кто поднимал город после Великой Отечественной войны, кто зарабатывал славу и звонкое имя городу, объединили свой опыт и знания, чтобы помочь Петрозаводску обрести былую красоту во всех смыслах этого слова.
Не так давно на встрече председателя Объединенной комиссии по развитию Петрозаводска, спикера ЗС РК, Николая Левина с заслуженными пенсионерами города был сформирован Совет старшего поколения. Как пояснили ветераны, задача такого Совета - донести до власти мнение пожилых людей по основным вопросам нашей жизни и помочь в разрешении наиболее острых городских проблем. В составе Совета выделили  несколько «профильных» групп.  «Мы хотим быть, как и прежде, полезными обществу, поэтому и создали свою организацию», - говорят старейшины  Петрозаводска.
 
Надо сказать, что ветераны попали в самую точку – сказывается жизненный опыт! Сегодня городу, действительно, нужна их помощь, а точнее их огромные знания и жизненный опыт. Когда-то сегодняшние пенсионеры поднимали наш город на ноги. Но сейчас любой приезжающий в Петрозаводск, желая того или нет, сразу сталкивается с целой грудой неурядиц. Начиная с одной из главных российских проблем – дорог, и заканчивая ветхим жильем.
Николай Левин считает Совет старшего поколения главным помощником в решении насущных проблем. 16 апреля в Государственной Филармонии на расширенном собрании этого объединения  он подробно рассказывал, о проделанной объединенной комиссией работе. Напомним, первостепенной задачей для нее стала борьба с кризисным ростом цен. Проблема коснулась в первую очередь пенсионеров. И кто как ни они, могли теперь оценить маленькие победы.   
В ходе заседания
 
Николай Левин рассказал об организации ярмарок выходного дня, на которых горожане могут покупать товары местных производителей на 15-20% дешевле, чем в магазинах. Предприятия республики при этом получают дополнительные средства для развития своего производства. Еще один проект Объединенной комиссии – Социальная дисконтная карта. По ней все пенсионеры города и инвалиды могут экономить на покупках продуктов питания и лекарств. Конечно, это только начало.  Проблемы, которые копились не один год, в одночасье не решить.
Спустя всего несколько дней после организации Совета старшее поколение приступило к работе. 21 апреля в Законодательном Собрании РК комиссия Совета обсудила программу празднования Дня Победы. В этом году Петрозаводск отмечает 65-летие со дня освобождения от немецких захватчиков. Поэтому мнение тех, кто соприкоснулся с войной, имеет  для организаторов решающее значение.
 Главное, на что просили обратить внимание ветераны - чтобы этот светлый праздник город встречал не под «разными знаменами, а объединившись».  Ведь 9 Мая - это общий праздник. Праздник всего народа. Его отмечают и ветераны и молодежь, и левые и правые & 
 
По словам Сергея Соловьева (управление культуры администрации Петрозаводского городского округа) праздничные мероприятия расписаны с  9 утра и до 23 часов ночи. К юбилею подготовлена особая программа. Конечно, состоится традиционный парад на площади Кирова. Будут и сюрпризы. Например духовые оркестры практически на всех городских площадках. Заглянув в сценарий, ветераны с удовлетворением отметили – праздник должен получиться на славу! Главное теперь, чтобы погода не подкачала!