Проба пера – молодежная общественность и проект закона Республики Карелия «О квотировании рабочих мест для молодежи»

26 ноября 2010 г.

То, что у молодежи нашей республики есть огромный потенциал, новый взгляд, не стереотипное мышление, желание реализовать себя в профессиональном плане и  занимать при этом активную гражданскую позицию убедились 24 ноября участники круглого стола по обсуждению  законодательной инициативы «О квотировании рабочих мест для молодежи».
Заявленная молодежью тема интересна, а главное актуальна. В настоящее время вопрос трудоустройства в молодежной среде стоит остро и во все времена эксперты отмечали определенные закономерности: чем больше процент безработицы среди молодежи, тем больше появляется молодых людей с асоциальным поведением и наблюдается рост преступности, а сейчас и  наркомании в этой среде. А в последние годы появилась еще и другая проблема, связанная с безработицей молодежи, касающаяся выезда за рубеж наших юношей и девушек с целью трудоустройства.
Появление данной законодательной инициативы является хорошей иллюстрацией необходимости проведения обучающих семинаров, подобных круглому столу, который состоялся в Законодательном Собрании Республики Карелия 12 ноября по инициативе Совета НПО при Председателе ЗС РК и при активном участии депутатов нашего парламента «Методики привлечения НПО Республики Карелия к законотворчеству. Статья 42 Конституции Республики Карелия: возможности,  применение».
Все участники круглого стола, а это и представители  государственной и муниципальной  органов власти, государственно-правового управления Аппарата ЗС РК, молодежных  объединений и  молодежных инициативных групп, молодые предприниматели, члены Совета НПО при Председателе ЗС РК  активно участвовали в обсуждении представленного проекта закона. Консультант государственно-правового управления Аппарата ЗС РК Наталья Евстигнеева подробно разъяснила механизм прохождения законодательной инициативы в парламенте, пояснив, что при подготовке законопроекта  необходимо   финансовое обоснование, а в условиях дефицита бюджета к этому вопросу необходимо подойти крайне серьезно. В ряде субъектов, а их не много, такие законы приняты, но к сожалению они не действую.  Учитывая, что Трудовой Кодекс Российской Федерации не предоставляет субъектам РФ права устанавливать квотирование рабочих мест, за исключением квотирования для инвалидов, необходимо привлечение представителей Прокуратуры Республики Карелия, которые смогли бы высказать свое мнение о возможности применения такого закона.
Если подвести итог, то результатом такой совместной деятельности явилось создание инициативной группы, которая продолжит работу по проекту закона с обязательным определением его концепции и с учетом всех высказанных предложений и пожеланий.

 
Наталья Лукашова, ответственный секретарь Совета НПО при Председателе ЗС РК