В парламенте обсудили вопросы, связанные с переходом бюджетной сферы на новую систему оплаты труда работников

4 марта 2009 г.
- Мы собрались, чтобы откровенно пообщаться и разобраться – что же происходит в Петрозаводске и республике в результате введения новой системы оплаты труда в организациях бюджетной сферы, - сказал спикер карельского парламента Николай Левин, открывая заседание парламентского «круглого стола», специально посвященного теме о зарплатах работников бюджетной сферы.
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители министерств и ведомств республики, органов муниципальной власти, руководители учреждений здравоохранения, образования и культуры.
 
Николай Левин открыл работу
 
В ходе заседания очерчен круг основных проблем, с которыми сталкиваются "бюджетники", перешедшие на новую систему оплаты труда. Во-первых, на сегодняшний день в недостаточном объеме финансируется так называемый фонд стимулирования, из-за чего руководителям бюджетный учреждений не удается значительно увеличить размер оплаты для многих категорий работников.
Отмечено, что пока не удалось увеличить заработную плату врачам некоторых муниципальных лечебных учреждений, нет ожидаемого многими резкого увеличения размеров  заработной платы среди многих других категорий бюджетников.
Правда, повсеместно увеличился размер заработной платы молодых сотрудников. Особенно это заметно в образовательных учреждениях.
До сих пор плохо проработан механизм финансирования обновления материальной базы школ и детских дошкольных учреждений. Возникают проблемы с организацией оплаты труда работников детских спортивных лагерей и учреждений дополнительного образования. Много вопросов по организации работы «коррекционных классов» и «малокомплектных» школ. Вызывает нарекания работа централизованных бухгалтерий, что наводит на мысль о введении в образовательных учреждениях должностей собственных бухгалтеров.
Вместе с тем, все участники «круглого стола» признали, что, несмотря на существующие недоработки, новая система оплаты труда достигла поставленных целей в плане предоставления администрациям бюджетных учреждений прав для стимулирования более активных и результативных и творческих специалистов.
 
- Вопросов еще очень много, - сказала, подводя итоги встречи, вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»). – Сегодня мы не столько ограничены в финансировании новой системы оплаты труда, сколько не имеем достаточного опыта по ее применению, не выработали понятные и «прозрачные» критерии оценки работы сотрудников бюджетной сферы.
Отмечено, что все поднятые в ходе круглого стола вопросы будут изучены и ответы на них будут даны в ближайшее время.
 
В заседании «круглого стола» приняли участие председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин, председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева, Владимир Миронюк, (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова, Геннадий Капралов, (депутатское объединение «Российские пенсионеры»), Александр Барсуков, (фракция ЛДПР), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия