Большие перспективы малого бизнеса

26 марта 2009 г.
- Структуры малого бизнеса наиболее мобильны в условиях экономического кризиса. Они способны быстро адаптироваться к резко изменяющимся условиям и не только успешно выживать, но и развиваться, - сказал спикер карельского парламента Николай Левин, открывая заседания круглого стола по теме «Организация общественных работ, самозанятости населения и содействие развитию малого бизнеса как меры по преодолению безработицы, сохранению и развитию трудового потенциала». – Уверен: совместными усилиями нам удастся выработать решения, которые повлияют не только на сложившуюся в республике ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса, но и ускорят принятие изменений в федеральном законодательстве и нормативных правовых актах, регулирующих деятельность этой сферы экономики.
 
В ходе заседания
 
В работе парламентского круглого стола приняли участие депутаты ЗС РК, представители всех уровней республиканских и федеральных ведомств, ученые, представители общественных организаций, бизнесмены и частные лица, журналисты.
Как отметил Николай Левин, депутаты Законодательного Собрания активно содействуют усилиям представителей других ветвей власти и различных ведомств в деле помощи развитию малого бизнеса.
- Недавно нами принято непростое в условиях кризиса решение об увеличении бюджетных ассигнований для развития малого и среднего бизнеса в республике, - сказал спикер.
Пояснив, что возможности республики ограничены не только в силу главенства федерального законодательства, но и потому что Карелия, в отличие от других регионов России, не обладает дорогостоящими сырьевыми ресурсами, спикер сказал, что самым серьезным капиталом республики были и остаются ее жители.
- Карелия относится к разряду тех регионов, где живут высокообразованные люди, где серьезно развиты новые технологии. Это важный фактор, влияющий на возможность скорого развития малого бизнеса, - подчеркнул Николай Левин.
По его мнению, несмотря на сложную экономическую ситуацию, у республики имеется хороший потенциал для ее скорейшего улучшения, в том числе – благодаря активной работе парламентариев.
- Мы рассчитываем на принятые недавно государственные и республиканские программы, призванные значительно улучшить условия для работы малого и среднего бизнеса. Рассчитываем на то, что они будут поддержаны самими предпринимателями и, если нужно, – откорректированы при их участии, - отметил спикер карельского парламента.
  
Накануне «круглого стола» Николай Левин проинспектировал работу городского Центра занятости, обсудил с руководством центра дальнейшие пути повышения эффективности мер по преодолению безработицы.

Николай Левин


По информации директора центра Евгения Синицына, в Петрозаводске зарегистрировано 2 тысячи официальных безработных. Ситуация непростая, но далеко  не критическая, прокомментировал он. Однако проблема в том, что безработным сегодня здесь могут предложить только 800 вакансий. К тому же, многие из предлагаемых центром занятости вакансий ищущих работу не удовлетворяют и, прежде всего, из-за невысокой заработной платы. К примеру, 45-летний слесарь Александр Черникович пришел отметиться в центре уже в третий раз, но желаемой работы так и не нашел. На прежней работе он получал около 14 тысяч рублей - в центре больше 8 ему пока не предложили...
Впрочем,  по словам сотрудников центра, отчаиваться все равно не надо. Центр предлагает безработным не только вакансии, но и возможность переучиться, поддержку в случае создания своего дела и переезде на другое место жительства. Как говориться, было бы желание. Средства на эти цели - 169,237 миллионов рублей - в рамках «Региональной программы поддержки занятости населения Республики Карелия на 2009 год» дополнительно выделены федеральным центром.
 
Основным докладчиком в ходе работы парламентского круглого стола стал Министр труда и занятости РК Гивий Карапетов.
Отметив, что в республике по-прежнему сохраняется непростая ситуация на крупных промышленных предприятиях, что в свою очередь негативно влияет на рост безработицы, Министр, тем не менее, констатировал постепенное замедление этого роста. - Считаю, что мы уже достигли пика безработицы, - сказал Гивий Карапетов.
Выступает Гивий Карапетов
 
Министр особо отметил роль карельского парламента в деле решения проблем занятости населения. Благодаря оперативной работе депутатов, Карелия уже получила более чем 60-миллионную субсидию из средств федерального бюджета для реализации программы по созданию временных рабочих мест.
- Мы одними из первых в России смогли принять решение о софинансипровании этой программы, - пояснил Г. Карапетов.
Предусмотрена и возможность безвозмездного кредитования в размере от 50 до 70 тысяч рублей предпринимателей, решивших открыть свой бизнес. Для получения кредита необходимо лишь прохождение бесплатного курса обучения и разработка реального бизнес-плана.
Предпринятые меры уже привели к тому, что с начала года в республике дополнительно зарегистрировано уже 250 человек, рискнувших с нуля начать свой бизнес.
 
 
По словам заместителя Министра экономического развития РК Дмитрия Базегского, на сегодняшний день в структурах малого и среднего бизнеса трудится около 90 тысяч человек, что составляет примерно треть от числа работающего населения республики. Правда, две трети из числа работников бизнеса заняты в сферах торговли и общественного питания, число производственных фирм, к сожалению, не так велико.
Среди мер, часть из которых уже предпринята для развития малого бизнеса и в том числе – производственных предприятий и фирм, связанных с научными и технологическими разработками, названы снижение налоговой нагрузки, предоставление права льготной приватизации арендуемых помещений, право на льготную аренду, мораторий на повышение арендной платы.
Необходимо срочно решать вопрос о снижении тарифов на электроэнергию – это мнение единогласно поддержали все участники заседания. Председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия») напомнил, что члены фракции разработали и направили обращение к спикеру Государственной Думы РФ Борису Грызлову с предложением о срочном пересмотре государственной политики в отношении формирования тарифов на электроэнергию.
- Наши рекомендации по тарифам в ближайшее время будут учтены, - сказал В. Дубов
 
Профессор ПетрГУ Илья Шегельман отметил, что государству следует уделять больше внимания вопросам подготовки и переподготовки кадров, хотя для этого в республике есть все необходимые ресурсы.
- Малый бизнес не способен принять без соответствующей переподготовки специалистов, увольняемых с крупных предприятий, - сказал И. Шегельман. – Было бы логично, если бы предприятия, проводящие сокращение персонала, вкладывали ресурсы в переподготовку увольняемых людей, а, готовясь к массовым сокращениям, – предварительно инвестировали предприятия малого бизнеса.
По мнению профессора, главным показателем отчетности должно стать не количество регистрируемых малых предприятий, а число тех из них, которые смогли выжить.
- Мировая практика показывает, что лишь 6 процентов из числа начинающих предпринимателей способны сохранить и развить свой бизнес, - отметил И. Шегельман.
С докладами о своем видении проблем малого бизнеса выступили Председатель Государственного комитета по делам молодежи РК Максим Мазуровский, президент Торгово-промышленной палаты РК Александр Панкратов, представитель сельской кредитной кооперации Татьяна Гоцалюк, руководитель Карельского отделения Общероссийской Общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Фицев, представитель администрации Сегежского муниципального района Юрий Анциферов.
Депутаты Карельского парламента
 
В ходе дискуссий внесено несколько конструктивных предложений в проект Рекомендаций круглого стола.
- Все прозвучавшие здесь доводы изучит рабочая группа, и при необходимости в текст Рекомендаций будут внесены поправки, - сказал Валерий Дубов, завершая заседание круглого стола. – Те, кто не успел высказать свое мнение, могут в течение недели сообщить его нам: все конструктивные предложения будут учтены!
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия