Карельские парламентарии посетили Лоухский и Кемский районы

21 февраля 2008 г.
18 и 19 февраля группа депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия из фракции «Единая Россия» работала в Лоухском и Кемском районах. В центре внимания были вопросы социально-экономического развития этих районов.
 
Выездное заседание началось с посещения депутатами двух строительных площадок в пос. Лоухи. Вначале народные избранники побывали на строительстве новой трансформаторной подстанции, которая возводится взамен старой, давно выработавшей свой ресурс. Новая подстанция обеспечит транзит в центральные регионы России электроэнергии, вырабатываемой в Мурманской области. Кроме того, введение в строй этого энергообъекта существенно повысит надежность электроснабжения населенных пунктов Лоухского района. Планируется, что новая подстанция начнет работу в конце этого года.
 
Затем карельские парламентарии побывали в здании районной поликлиники. Здесь уже несколько лет идет реконструкция. И все эти годы прием пациентов ведется во временно приспособленных помещениях ЦРБ, что вызывает большие неудобства. Но строители заверили, что приложат все усилия к тому, чтобы обновленное здание поликлиники приняло посетителей уж в этом году. При этом они попросили депутатов помочь в преодолении некоторых бюрократических барьеров, из-за которых затягивается сдача объекта. Парламентарии взяли решение этого вопроса под свой контроль.
Как сказала главный врач поликлиники Вера Шишова, после реконструкции медучреждение сможет обслуживать до 250 человек в день. Кроме того, в рамках реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» поликлиника будет оснащена современным оборудованием, что значительно облегчит труд врачей и повысит качество медицинского обслуживания.
 
После этого в Лоухской районной администрации состоялась встреча депутатов с представителями органов местного самоуправления и жителями района. Парламентариям, а также участвующим в поездке представителям карельского правительства было задано немало вопросов: о проблемах ЖКХ, о ветхом и аварийном жилом фонде, состоянии дорог в районе и о задержках выплаты заработной платы. Депутаты обещали разобраться и оказать содействие в решении каждого вопроса. Также на встрече прозвучал ряд предложений о внесении поправок в некоторые федеральные и республиканские законы.
Кроме того, в этот день депутаты встретились с учителями Лоухской средней школы и побывали в одной из воинских частей.
 
Во вторник депутаты продолжили работу в Кемском районе.
Здесь состоялась встреча с представителями малого бизнеса. Председатель Комитета по экономической политике и налогам ЗС РК Валерий Дубов рассказал собравшимся о мерах, которые намерены предпринять законодатели и исполнительная власть по поддержке предпринимателей. С 1 января 2008 года начал действовать новый закон РФ о малом и среднем бизнесе. Министерство экономического развития республики подготовило проект аналогичного республиканского закона. Также в ближайшее время во всех районных администрациях Карелии должны появиться советы по поддержке развитию малого бизнеса.
- Сегодня в республике 33% валового регионального продукта приходится на малый и средний бизнес. Это целая социально-экономическая группа, которой надо заниматься и оказывать ей поддержку, - отметил Валерий Дубов.
В свою очередь, пришедшие на встречу кемские предприниматели обратили внимание депутатов на ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться. В частности, говорили о завышенных и зачастую необоснованных требованиях налоговиков, о трудностях в получении банковских кредитов, об излишней бумажной отчетности и многом другом.
Как отметил лидер фракции «Единая Россия» и председатель Конституционного Комитета ЗС РК Андрей Мазуровский, большинство проблем, которые поднимались на встрече, относятся к компетенции федеральных властей. И Законодательное Собрание республики готово выступить посредником в диалоге между малым бизнесом и федеральным центром. Но при этом и сами предприниматели должны занять более активную позицию и объединиться для защиты своих интересов.
 
Следующим пунктом в программе визита стала кемская общеобразовательная школа № 1. Это самое крупное учебное заведение в районе. Здесь учится около 750 детей. При этом здание школы уже давно требует капитального ремонта. И, прежде всего, большие опасения у педагогов и родителей вызывает аварийная электропроводка. Из-за её ужасного состояния в школе нередки короткие замыкания, которые приводят к возгораниям. Установленная в здании современная пожарная сигнализация положение не спасет, считают учителя. Необходимо полностью заменить электропроводку, но в бюджете Кеми нет средств на проведение этих работ. Достаточно сказать, что на содержание школы из муниципальной казны выделяется всего около 6 тысяч рублей в месяц. Кроме того, учителя обратили внимание народных избранников на скудные поступления литературы в школьные библиотеки. Особенно не хватает книг по краеведению и истории Карелии. Многие книги, которые очень востребованы среди учащихся и педагогов, вышли в свет давно и более не переиздавались. Депутаты предложили разработать ряд республиканских целевых программ, которые помогут решить острые проблемы общеобразовательных учреждений. В их числе должна быть и программа по пополнению фондов школьных библиотек.
 
О проблемах поселений речь шла на встрече с активом района. Почти все главы поселений говорили о необходимости пересмотреть нормативы финансирования на содержание и ремонт дорог. Сейчас финансирование дорог, расположенных внутри поселков, напрямую увязано с количеством жителей. При этом протяженность дорожной сети в различных населенных пунктах отличается в разы. По мнению представителей местного самоуправления, содержание дорог должно финансироваться из расчета протяженности дорожной сети, а не по количеству проживающих. Также жителей Кеми беспокоит состояние моста через реку Пуэта. Этот мост, расположенный в самом центре города, уже более 6 лет находится в аварийном состоянии.  Ходить и ездить по нему опасно. Более того, есть опасения, что будущей  весной мост уже не выдержит паводка и попросту будет снесен водой. Денег на ремонт моста в муниципальном бюджете нет, и поэтому без помощи республики эту проблему не решить.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы реконструкции городского дома культуры и районной больницы, строительства жилых домов, повышения зарплаты бюджетникам и роста цен на продукты питания.
 
Как сказал Андрей Мазуровский, подобные поездки позволяют народным избранникам не только лучше узнать проблемы и нужды районов республики, но и скорректировать планы карельских законодателей, чтобы их работа была эффективней.
- Такие поездки в районы заставляют нас более внимательно и рационально подходить к решению вопросов. Я думаю, что те аргументы, которые у нас появились в ходе этих встреч, будут вескими. И мы сможем убедить депутатов поступить так, как нас просят районы, - подчеркнул Андрей Мазуровский.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия