Художник, рисующий счастье

23 января 2008 г.
В Законодательном Собрании Карелии открылась выставка молодого карельского художника Егора Кукушкина.
Как отметила, открывая церемонию, вице-спикер карельского парламента Галина Разбивная, среди северной зимы в государственном доме повеяло весной...
Заместитель Председателя ЗС РК подчеркнула, что для Карелии с ее богатым духовным наследием, в том числе, и в области живописи, важная задача - поддерживать молодые таланты, особенно из районов. И Комитет Законодательного Собрания по образованию, культуре и делам молодежи будет уделять большое внимание этому вопросу. Поблагодарив Егора Кукушкина за возможность полюбоваться его работами, Галина Разбивная сказала «Это особенная выставка, ведь когда смотришь на картины Егора, на сердце становится тепло, чувствуется светлое отношение живописца к жизни, его вера в счастье».
 
Директор Карельского филиала Российского Фонда культуры (РФК) Зифа Юсупова, представляя художника, рассказала, что Егор закончил художественно-графическое отделение Петрозаводского педагогического училища № 2, сейчас активно занимается выставочной деятельностью, его картины уже нашли своего зрителя - работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Финляндии, Франции и Норвегии. Оценили работу нашего земляка и в Москве организаторы выставки в Центральном Доме художника «Молодые художники России», посвящённой 250-летию Академии художеств России (февраль 2007 года). Егор Кукушкин стал на вернисаже единственным представителем Карелии. Его работа с красными маками оказалась в числе трех тысяч картин, отобранных строгими членами жюри. Молодой художник подает большие надежды, его манеру не спутаешь ни с чьей другой.
Как сказала Зифа Юсупова, полезно было бы возродить в России добрую традицию – направлять талантливых живописцев на обучение в Москву или Санкт-Петербург, оказывая им поддержку в виде стипендии. Директор Карельского филиала Российского Фонда культуры считает, что после карельского парламента обязательно постарается показать выставку в МВД по РК, а затем – в выставочном холле железнодорожной больницы.
 
Отвечая на вопросы о своем творчестве, Егор Кукушкин рассказал о своем увлечении Востоком и импрессионизмом, о стремлении донести до зрителя мотивы этих, казалось бы, таких далеких направлений в изобразительном искусстве. Технику Егор использует разную, применяет авторские приемы – например, с художественной фольгой. Художник поблагодарил за возможность разместить выставку в государственном учреждении и с юмором заметил, что хоть и есть ценители его таланта, но пока он  «знаменит только в узких рядах своих родственников» (кстати, на открытие вернисажа пришли три верные музы живописца – мама, сестра и супруга Егора).
Зрители заинтересованно расспрашивали художника о его творческих планах, будущих выставках, о последователях своеобразной манеры художника, о мастерской-галерее, в которой он работает, о восприятии окружающего мира.
 
Каждая представленная на выставке картина нашла своего зрителя – кто-то любовался роскошными розами, кому-то больше по душе пришлись оригинальные работы, перекликающиеся с наскальными рисунками (а картина с золотым слоном очаровала всех), кто-то не мог отвести взгляд от перламутровой абстракции, излучающей светлое настроение. Одним словом, дебютная выставка Егора Кукушкина в стенах Законодательного Собрания Республики Карелия началась с успеха.