Спортивные традиции Карелии должны быть приумножены

20 апреля 2009 г.
- Мы должны обсудить максимально широкий круг вопросов, препятствующих развитию детского спорта в республике, выслушать мнение профессионалов и выработать рекомендации для улучшения сложившейся сейчас ситуации. - Сказала, открывая заседания парламентского круглого стола по теме «Развитие детско-юношеского спорта в РК» председатель Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
В работе круглого стола приняли участие парламентарии, представители республиканской и муниципальных властей, тренеры и преподаватели физкультуры, ученые, представители Федерации лыжных гонок РФ и Олимпийского Комитета РФ.
 
По словам первого заместителя Председателя Государственного Комитета РК по физической культуре и спорту Василия Филина, сегодня спортом  в республике занимаются более 21 тысячи учащихся. Однако этот показатель постепенно снижается. Причин несколько и в их числе – недостаточное количество тренеров.
– К сожалению, приток молодых кадров в спортивные школы крайне мал. Это понятно: зарплаты у тренеров невысокие, - сказал В. Филин.
В качестве еще одной причины снижения численности юных спортсменов, представитель Госкомспорта назвал отсутствие в большинстве районов условий для полноценных тренировок. Лишь в 27,3 процента оценивается уровень обеспеченности школьников спортивными сооружениями.
Как следствие, наблюдается тенденция к снижению результативности выступлений молодых карельских спортсменов на зональных и всероссийских соревнованиях.
В то же время, по мнению Василия Филина, в последнее время республиканские власти, а также органы местного самоуправления некоторых районов республики предпринимают серьезные меры для улучшения ситуации.
- Совместно с партией «Единая Россия» реализовано строительство спортзала в поселке Хийтола, введен в строй стадион в Сегеже, - отметил представитель Госкомспорта.
 
Василий Филин пояснил, что в Карелии действует целевая региональная программа, в соответствии с которой может оказываться финансовая помощь спортивным секциям, работающим вне спортивных школ. Но об этом в первую очередь должны заботиться представители муниципальной власти. А их усилий – явно недостаточно.
- У нас постоянно спрашивают: «где результаты»? – отметил директор МОУ ДОД Центральная детско-юношеская школа олимпийского резерва Александр Гойхенберг. – Какие могут быть результаты у конькобежцев, хоккеистов, или фигуристов, когда детям просто негде кататься на коньках?!
По словам Гойхенберга, нынешняя ситуация с оплатой труда тренеров еще более усугубляет и без того сложное положение детского спорта.
- Всю жизнь нам платили зарплату наравне со школьными учителями физкультуры, - сказал директор ЦДЮСШОР.- Сейчас мы стали «людьми второго сорта». Учитель физкультуры в Петрозаводске имеет оклад в 5070 рублей, тренер – в 4212 рублей, а в районах и того меньше!
По мнению А. Гойхенберга, в республике должно быть несколько специализированных спортивных школ олимпийского резерва, чтобы готовить достойную смену учащимся школы высшего спортивного мастерства.
 
Руководитель методического объединения учителей физической культуры Петрозаводска Николай Листков посетовал, что во многих школах учителям физкультуры не дают ставок педагогов-организаторов, несмотря на то, что именно они прилагают много усилий для того, чтобы занять детей во внеурочное время.
- Это во многом зависит от администраций школ. Так же как и решение – разрешать, или не разрешать в школах занятия спортивных секций, - сказал Н. Листков. – Например, в лицее номер 1 мы допускаем к занятиям в школьных бассейнах и спортзале учащихся из спортивных секций, тренеров и учащихся спортивных школ. Администрация школы поощряет учеников лицея, которые результативно занимаются спортом.
Как отметил заместитель Министра образования РК Анатолий Кармазин, более 30 процентов от числа всех учащихся дополнительного образования в Карелии – занимаются в спортивных школах. При этом ведомство ежегодно тратит на финансирование спортивных школ более полумиллиарда рублей, что составляет 7 процентов от объема общих затрат.
 
Жесткой критике подверг ситуацию, в которой оказались спортивные школы страны, член Олимпийского Комитета РФ, Генеральный директор Московского городского физкультурно-спортивного объединения, Президент Всероссийского объединения представителей спортивных школ Александр Паршиков.
- Я категорически не согласен с тем, что спортивная школа должна заниматься развитием массового спорта! - Сказал А. Паршиков.
По его мнению, перевод спортивных школ в ведение муниципалитетов – большая ошибка федеральных властей.
- Где муниципалитеты найдут средства на подготовку чемпионов?! - Отметил А. Паршиков. – Я уверен: для этого необходима помощь из федерального центра, по крайне мере – на подготовку тех спортсменов, что попали в число кандидатов в сборные команды России. Только ценой больших затрат можно воспитать тех, кто добьется высоких спортивных успехов!
 
Как отметил представитель Олимпийского Комитета РФ, необходимо срочно менять систему оплаты труда тренеров. Она должна быть примерно равной по всей стране.
- Тренер в провинции, воспитывающий спортсменов, выступающих на всероссийских соревнованиях, не должен получать меньше такого же тренера в Москве. Решение этой проблемы – также обязанность федерального центра, - сказал Александр Паршиков.
Президент Всероссийского объединения представителей спортивных школ согласился с прозвучавшим в ходе заседания круглого стола мнением, что массовый спорт не должен быть ориентиром для сотрудников спортивных школ.
- Спортивные школы такого типа, как сейчас – лишены будущего: они не нужны для развития большого спорта, - констатировал А. Паршиков.
Член Олимпийского Комитета РФ пояснил, что в октябре будет проводиться заседание Государственного Совета при Президенте РФ по проблемам развития спортивных школ.
- В этом году мы хотим внести на рассмотрение в Госдуму законопроект «О спортивной подготовке», - сказал А. Паршиков, отметив, что Карелия была первопроходцем в плане создания законодательства о спорте.
- Законодательная власть вашей республики – первая в Российской Федерации еще в 90-х годах разработала и приняла свое Положение о развитии спорта, - отметил Президент Всероссийского объединения представителей спортивных школ.
Отдельной благодарности удостоилась Карелия и от другого участника круглого стола – Президента Федерации лыжных гонок РФ Владимира Логинова.
- Низкий поклон этой республике, - сказал В. Логинов. – Карелия – «Мекка» лыжного спорта. Подобный уровень подготовки спортсменов-лыжников есть только в Коми, чуть ниже – в Удмуртии. У вас сложились прекрасные традиции, и хочется верить, - они будут приумножены.
Президент ФЛГР отметил, что было бы неплохо вернуть в общеобразовательные школы Карелии обязательные уроки физкультуры на лыжах.
- Очень хорошо, что мы выслушали все мнения. Они будут учтены при работе над рекомендациями круглого стола, - сказала, завершая заседание Елена Ворошило.
 
В работе заседания круглого стола также приняли участие депутаты Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), Вячеслав Романов и Наталья Петриляйнен.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия