Большие проблемы «малого» бизнеса

21 февраля 2008 г.
Закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства» нуждается в доработке
 
С обращением в адрес Государственной Думы РФ – об ускорении принятия федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества, внесении изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», внесении изменений в Налоговый кодекс РФ выступили участники заседания парламентского круглого стола по теме «Законодательное обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в РК».
 
В ходе работы заседания также выработаны рекомендации в адрес Правительства и Законодательного Собрания Карелии, представителей органов местного самоуправления, кредитных и банковских организаций  - о скорейшей разработке мер по поддержке малого и среднего бизнеса в республике
- В повестке нашего мероприятия очень важный вопрос, - заявил, открывая заседание, спикер карельского парламента Николай Левин. – Обсуждаемая тема особо актуальна и потому, что руководство страны заявляет об изменении в государственном подходе по укреплению экономической ситуации: отныне будет уделяться гораздо больше внимания проблемам малого и среднего бизнеса, свободе предпринимательства.
Отметив, что принятый на федеральном уровне закон о поддержке малого и среднего бизнеса, вступивший в силу с января этого года, имеет «рамочный» характер, спикер констатировал, что на республиканском уровне необходимо срочно проработать механизмы его реализации.
- Считаю, что вопросы, обсуждаемые на заседании круглого стола, позволят нам и Правительству республики принять все необходимые решения, - сказал Николай Левин.
 
Председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов, который вел заседание, отметил, что доля малого и среднего бизнеса в экономике республики составляет более тридцати процентов.
- Мы обязаны считаться с представителями малого и среднего бизнеса, тем более что они сегодня работают в очень трудных условиях, - сказал Дубов.
По словам заместителя министра экономического развития Карелии Семена Мануйлова, основными проблемами, с которыми сталкиваются представителя малого и среднего бизнеса, остаются административные барьеры, усложненный доступ к системе кредитования и вопросы налогообложения.
- В республике зарегистрировано более 4 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, на которых заняты более 33 тысяч человек, - сказал Мануйлов – Общий оборот этих предприятий по итогам прошлого года оставил более 80 миллиардов рублей, привлечено более 800 миллионов рублей в виде инвестиций.
Однако по данным официальной статистики количество действующих малых предприятий в минувшем году сократилось почти на 10 процентов, на 2 процента - численность жителей Карелии работающих на них. И эту тенденцию следует признать настораживающей. По словам специалистов, необходимо кардинально менять сложившееся соотношение, при котором более 44 процентов от числа всех предприятий малого и среднего бизнеса заняты в сфере торговли. Лишь единицы предпринимателей занимают свои ниши в сферах научных и технологических разработок, мизерна роль малого и среднего бизнеса в промышленном производстве, связи, медицине &
- В республике разработан законопроект «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства». Однако, как уже отметил Председатель Законодательного Собрания, этот закон, как и федеральный – тоже «рамочный». Нам необходима скорейшая разработка дополнительных нормативных актов, - сказал Мануйлов.
 
Близок кредит, да не получишь
 
Одним из больших достижений в деле развития малого бизнеса признано открытие в столице республики бизнес-инкубатора. Это звено инфраструктуры по развитию предпринимательства призвано предоставлять льготные условия аренды для начинающих бизнесменов. Как рассказал представитель Карельской инвестиционной компании Денис Зубков, начинающие предприниматели, в ходе конкурса доказавшие рентабельность и прозрачность своего бизнеса, могут получить в аренду по льготной цене офисные рабочие места в центре Петрозаводска в специально оборудованном помещении.
- Арендная плата за помещения в бизнес-инкубаторе составляет 340 рублей за квадратный метр, что в два-два с половиной раза ниже рыночной, - отметил Зубков.
 
- Сейчас много говорится о конкуренции среди малых предприятий, - отметил директор туристической компании «Северная сказка» Виктор Кузнецов. – В то же время, те, кто занимается организацией туристических маршрутов по рекам Карелии, знает: так называемые конкуренты из других регионов и «дикие» туристические группы постоянно замусоривают берега рек. Если мы и впрямь хотим, чтобы республика развивала туристический бизнес, нужно решить вопрос с закреплением туристических участков за какими-то конкретными владельцами. Мы согласны платить им за предоставление этих участков нам в аренду, но при этом будем уверены: там - порядок.
 
О пользе, или вреде конкуренции в бизнес-среде рассуждал и представитель администрации Петрозаводского городского округа Андрей Шевяков.
- По мнению некоторых, приход в Петрозаводск крупных сетевых торговых компаний мешает развитию местной мелкой торговли и приводит к завышению цен, но это не так – сказал Шевяков. – Проведенный нами анализ показывает, что крупные компании как раз снижают цены. К тому же, развитие торговли в среде малого бизнеса – не приоритетное направление в работе администрации. Мы должны развивать другие сферы малого и среднего бизнеса: науку, производство, транспорт. А современная задача петрозаводских предпринимателей, занимающихся торговлей – создание сети магазинов «шаговой» доступности, чтобы горожанам не приходилось за любой маленькой покупкой ехать в крупный магазин или торговый центр.
 
По словам председателя Национального банка РК Елены Кулешовой, среди проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере кредитования – высокие ставки по кредитам и сложности с их оформлением. Причем, последнее зависит от самих бизнесменов.
- Сложность представляют непрозрачность бизнеса, зачастую – отсутствие банковских счетов предприятий, или отсутствие движения средств на существующих счетах, - отметила Кулешова.
 
Новые технологии против старого мышления: кто – кого?
 
Как отметила проректор ПетрГУ Наталья Рузанова, сегодня в республике сложилась уникальная ситуация, благодаря которой можно очень быстро развить малый бизнес: Карелия входит в десятку регионов России по уровню обеспеченности информационными технологиями.
- Это действительно так, - отметила Рузанова. – У нас много компьютеров, оснащенных хорошим программным обеспечением. Есть много республиканских справочных Интернет-ресурсов. И при этом – почти полное отсутствие знаний населения о том, как использовать компьютеры и доступные Интернет-ресурсы. Получается, что дорогое, многофункциональное электронное оборудование в офисах используется чаще всего как пишущие машинки.
По словам Натальи Рузановой, сотрудники ПетрГУ готовы оказывать помощь в «информационном ликбезе», но для этого нужна соответствующая широкомасштабная республиканская программа. Еще одно пожелание проректора ПетрГУ – создание в Карелии малых предприятий в сфере «электронного» бизнеса.
 
Впрочем, эффективным использованием новых технологий до сих пор не могут похвастаться и представители исполнительной власти.
- В большинстве наших учреждений не налажена работа с электронными документами, - заявила представитель Ассоциации сельскохозяйственных кредитных союзов Татьяна Гоцалюк – До сих пор не принимают документы в электронном виде в министерстве сельского хозяйства, Госкомстате, пенсионном фонде &
А представитель КРОО «Возрождение малого и среднего бизнеса» Николай Тренькин посетовал, что в столице республики крайне плохо организована информационная поддержка предпринимателей – в свободном доступе невозможно найти своевременно информацию о результатах конкурсов и аукционов.
- Земельные аукционы в Петрозаводске, похоже, вообще «умерли», - отметил Тренькин.
 
«Земельный» вопрос подняла и замминистра сельского хозяйства Ирина Гузова, отметившая, что в республике не отлажена система земельно-ипотечного кредитования, а у фермеров нет залоговой базы для получения кредитов. Тарифную политику энергетиков в отношении жителей села Гузова назвала произволом. Это мнение поддержал и председатель Комитета по экономической политике и налогам.
- Энергетики предъявляют фермерам «драконовские» условия, - поддержал ее Валерий Дубов.
 
Президент Торогово-промышленной палаты РК Александр Панкратов и председатель Совета муниципальных образований Карелии Александр Юрьев в своих выступлениях отметили слабую согласованность между представителями бизнеса и местной властью. В качестве решения этой проблемы Панкратов предложил создание Ассоциации малых предприятий Карелии, а Юрьев – скорейшее завершение пространственного планирования на уровне муниципалитетов.
 
Руководитель Карельского Центра трансфера технологий и инноваций Юрий Русанов ознакомил участников круглого стола с материалами социологического опроса, проведенного в бизнес-среде, а заместитель директора Карельского агентства МСБ Алексакндр Титовский и представитель организации ОПОРА России Михаил Шицель предложили варианты совершенствования законодательных актов, касающихся работа малого и среднего бизнеса.
 
Завершая работу заседания круглого стола, Валерий Дубов отметил, что все предложения, высказанные его участниками, рассмотрит специальная рабочая группа, на их основе будут сформулированы дополнительные рекомендации.
Напомним, что заседание круглого стола по теме «Законодательное обеспечение развития малого и среднего предпринимательства в РК» стало очередным в цикле организуемых парламентской фракцией «Единая Россия» заседаний, посвященных наиболее острым проблемам Карелии.
Окончательный вариант рекомендаций, выработанных в ходе работы круглого стола, появится через несколько дней. С его текстом можно будет ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания.