Сохранение памяти о погибших воинах – дело чести для каждого

7 мая 2009 г.
Предложения по совершенствованию законодательства, касающегося проблем, связанных с сохранением воинских захоронений и мемориалов, и письмо Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с предложением о помощи военным комиссариатам в деле дальнейшего сохранения материалов о военнослужащих, погибших в боях Великой Отечественной войны, станут итогом заседания «круглого стола» в карельском парламенте.
 
- Символично, что заседание круглого стола по теме «Актуальные вопросы деятельности органов местного самоуправления по сохранению воинских захоронений и мемориалов на территории Республики Карелия. Историческая память» проходит как раз в канун празднования Дня Победы, - сказала, открывая мероприятие, председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия»).
По ее информации, в настоящее время деятельность по сохранению воинских мемориалов и захоронений регламентируется четырьмя федеральными законами, что создает определенную путаницу. Финансирование этой деятельности прописано нечетко, а деятельность поисковых отрядов вообще законодательно не предусмотрена.
 
Круглый стол вела Елена Ворошило
Как отметил руководитель ГУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» Владимир Дыбин, в Карелии насчитывается 498 памятников военной истории, 459 из них – воинские захоронения. На государственном учете состоит 39 памятных мест былых боев и рубежей обороны. В соответствии с законодательством, уход за воинскими захоронениями возложен на органы местного самоуправления, однако, ни один из них не смог получить финансирования на эти мероприятия в связи с отсутствием документальных проектов необходимых работ.
- Более ста воинских мемориалов и захоронений находятся в неудовлетворительном состоянии, - сказал В. Дыбин, – многие заросли травой. Плиты и металлические оградки разрушились, столбики и деревянные оградки - попросту сгнили.
По словам руководителя Центра по государственной охране объектов культурного наследия, отсутствие регулярной работы по сохранению воинских мемориалов ведет лишь к усугублению накопившихся проблем. Впрочем, в некоторых населенных пунктах республики, например, в Пряже, Паданах, Великой Губе, Медвежьегорске, воинские памятники совместными усилиями местных жителей и местных властей приведены в надлежащее состояние.
 
Идею о создании в каждом районе единого мемориала в память о погибших в ходе Зимней кампании 1939 – 1940 годов и в годы Великой Отечественной войны высказал начальник отделения Военного комиссариата РК, подполковник в отставке Андрей Кокк. Он же предложил создать при Петрозаводском государственном университете рабочую группу для систематизации и перевода в цифровой формат информации о погибших в Карелии военнослужащих, которая до сих пор хранится в военных комиссариатах.
- В ближайшее время военные комиссариаты районов и городов могут быть упразднены. Возьмут ли на себя местные власти, которым и так хватает проблем, еще одну функцию – по сбережению и систематизации информации о погибших воинах? Вряд ли! – сказал А. Кокк.
По словам подполковника Кокка, в лесах Карелии до сих пор лежат непогребенными останки военнослужащих трех общевойсковых армий – около 500 тысяч человек, в то время как в братских могилах и отдельных воинских захоронениях похоронены лишь чуть больше 5 тысяч погибших красноармейцев.
- Только в прошлом году поисковыми отрядами обнаружены останки 228 бойцов. Помимо этого в республиканский военкомат со всей России поступают сотни заявлений о розыске погибших родственников.  За один вчерашний день я получил десять таких запросов, - констатировал представитель Военкомата РК.
Участники круглого стола
 
Депутат Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») предложил заняться сбором народных средств на восстановление воинских мемориалов.
- Нам нужно не только изыскивать средства, но и воспитывать людей в духе патриотизма и памяти о былых победах, - пояснил Г. Капралов. – Можно привлечь народный капитал, установив тумбы для сбора пожертвований, как это делает церковь, собирая средства на ремонт храмов. А ответственность за проведение такой акции - возложить на Министерство культуры.
Предложение о формировании «муниципального заказа» на содержание военных мемориалов высказал представитель МВД по РК и военно-исторического клуба «Стражникъ» Александр Федосов. Он же поделился с участниками круглого стола идеей о централизованном и прозрачном финансировании поисковых отрядов.
- В Карелии работает 15 поисковых отрядов. Как они финансируются? Никто толком не сможет сегодня ответить на этот вопрос! - сказал А. Федосов.
 
Со словами благодарности за внимание к острой теме обратилась к участникам круглого стола председатель Совета ветеранов Казани Роза Шатыро.
- На территории нашей республики не велись военные действия, но в Казани было много госпиталей, поэтому у нас тоже есть воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, - сказала Р. Шатыро, – а многие школьники и студенты из Казани ездят в поисковые отряды.
С призывом о большем внимании к работе поисковиков со стороны представителей разных уровней власти обратился руководитель поискового отряда «Искатель» из Муезерского района Вячеслав Хоменя.
- Не так давно я организовал экспедицию, в ходе которой было составлено документальное описание всех найденных в Муезерском районе воинских захоронений, - сказал В. Хоменя. – Все данные и фотопленки были переданы и районным властям и в Министерство культуры. Но сегодня выяснилось, что копии материалов наших исследований сохранились лишь в военкомате, куда мы их также передавали. По-моему, это хороший индикатор отношения к нашей работе.
 
Со своим видением обсуждаемой проблемы выступили депутаты Петрозаводского городского совета, представитель Госкомитета РК по делам молодежи, глава Олонецкого муниципального района Александра Спиридонова.
- У нас состоялся очень актуальный диалог по одной из самых насущных проблем нашего общества, - сказала вице-спикер ЗС Галина Разбивная (фракция «Единая Россия»). – Сохранение военно-мемориальных мест и воинских захоронений – народно-государственное дело. В выступлениях прозвучало много справедливой критики, в том числе – в адрес современной молодежи. Но я хочу сказать, что в школах республики работает более 250 музеев боевой славы, созданных самими учащимися и педагогами. Школьники ведут поисковую работу. Поэтому прозвучавшие заявления о том, что «историческую память некому сегодня передавать» - все-таки беспочвенны.
 
Завершая работу круглого стола Елена Ворошило отметила, что все прозвучавшие предложения будут внимательно изучены членами рабочей группы и, по возможности, – внесены в текст депутатских рекомендаций.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия