Будет ли новое законодательство по поддержке общественных организаций, оказывающих социальные услуги?

12 февраля 2009 г.
Уникальное мероприятие – парламентские слушания, посвященные проблемам детства в современном мире, участниками которых станут совсем юные граждане нашей республики (моложе 14 лет), будет организовано в карельском парламенте. Об этом на заседании круглого стола, посвященного подготовке к слушаниям, сообщила вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная.
- Мы планируем провести эти слушания в два этапа, первый из которых – возможно, это произойдет впервые в стране, - будет «детским», - пояснила Галина Разбивная.
 
Предварительно в парламенте состоялось заседание тематического круглого стола, на которое были приглашены представители общественных организаций и фондов, занимающихся молодежными проблемами и проблемами детства.
- До этого у нас проводился круглый стол по проблеме детской безнадзорности и сиротства, - сказала вице-спикер. – Он в очередной раз подтвердил, что сегодня у государства нет четкой «семейной» и «детской» политики. Поэтому мнение и опыт тех, кто много лет занимается решением проблем семьи и детства – ценнейший опыт для законодателей.
 
Собравшиеся перечислили круг основных проблем, с которыми сегодня сталкивается тот, кто ведет общественную работу по оказанию помощи детям и «сложным» семьям. Первая – уже названное Галиной Разбивной отсутствие единой государственной системы по работе с детьми (причем – не только «трудными» детьми). Все участники круглого стола сошлись во мнении, что государству необходимо менять отношение к некоммерческим организациям, занимающимся помощью детям, инвалидам и неблагополучным семьям. Следует в корне изменить ситуацию, когда к общественным организациям представители властей подходят с тем же отношением, что к коммерсантам. А для того, чтобы система общественной помощи не прекратила существование в ближайшее время, власть должна пойти на реальные шаги. Основные - послабления в оплате коммунальных платежей и банковских расходов для общественных организаций и фондов и предоставление налоговых льгот тем, кто готов спонсировать общественные организации, занимающиеся гуманитарной деятельностью.
 
Участники круглого стола пришли к выводу, что кардинально решить проблему помощи сиротам, и детям из неблагополучных семей в ситуации, когда этим занимаются несколько различных ведомств, попросту невозможно. Необходима одна, максимум – две государственные структуры, наделенные реальными полномочиями и средствами. В противном случае, ситуация, когда «у семи нянек – дитя без глазу», остается неразрешимой.
- Здесь собрались единомышленники, - отметила Галина Разбивная. – Мы видим, как нас много. Но удивляет, что при таком количестве общественных организаций, берущих на себя функции, которые по тем, или иным причинам не слишком хорошо выполняют сегодня власти, государство столь мало делает для их поддержки!
 
Очертив круг проблем, участники круглого стола определили и возможные варианты для их скорейшего решения.
По мнению вице-спикера, сегодня важно не потерять богатый опыт, накопленный общественными организациями, для чего было бы нелишним создание объединенного республиканского банка данных об их деятельности, где накапливались бы уникальные методики, успешно опробованные на практике.
- По-моему, нужно ставить вопрос о создании Ассоциации общественных организаций, содействующих решению проблем детства, - сказала Галина Разбивная, - местом для ее сбора может стать и Законодательное Собрание.
 
Говоря о проблемах детства и семьи, представители общественных организаций не смогли обойти стороной тему экономического кризиса. В условиях безработицы и задержек с выплатами заработной платы в республике неминуемо возрастет число неблагополучных семей. Вместе с тем, именно общественные организации могут оказать государству помощь во временном трудоустройстве тех, кто оказался без работы: при небольшом уровне финансирования они могли бы нанимать этих людей (особенно – молодежь) волонтерами для выполнения социальных работ. Еще один способ помощи семьям, оказавшимся в непростых условиях – взаимообмен услугами. Такой вариант взаимопомощи широко был распространен в США во времена великой депрессии. Например, в нерабочее время сантехник оказывал бесплатную услугу столяру, который, в свою очередь, в чем-то помогал сантехнику, а семьи рабочих получали значительную экономию средств, которые ушли бы на оплату этих услуг.
 
Отметив, что общественные фонды должны быть аккумуляторами новых идей и свежих кадров, участники круглого стола посетовали на недостаточное информационное освещение их деятельности.
- Нам необходимо новое законодательство по поддержке общественных организаций, оказывающих социальные услуги, - констатировала Галина Разбивная. – И в деле его создания не обойтись без тесного сотрудничества. Именно поэтому мы проводим заседание круглого стола и готовимся к проведению парламентских слушаний. Первый их этап – «детский» намечен на 20 февраля, а уже через неделю должен состояться второй, «взрослый» этап, в ходе которого можно будет подвести первые итоги нашей совместной работы.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия