Корейские пейзажи в карельском парламенте

26 декабря 2008 г.
Изящные пейзажи и жанровые картины, выполненные в уникальных авторских техниках аппликации птичьим пером, перламутром и ракушечником, полотна, вышитые нитью тутового шелкопряда и простые, но яркие детские аппликации из бумаги представлены на художественной выставке, посвященной 60-летию Корейской народно-демократической республики, торжественное открытие которой состоялось в холле Законодательного Собрания Карелии.
 
- Выставка раскрывает перед нами порой не совсем понятный, но удивительный и загадочный мир восточной культуры, - открывая вернисаж, сказала депутат Людмила Афанасьева. – Эти произведения трудно сравнивать с полотнами наших художников, настолько они своеобразны и, в то же время, очень притягательны.
По словам одного из организаторов выставки, представителя общества дружбы «Карелия – КНДР» Виктора Егорова, картины, вошедшие в экспозицию, созданы руками художников корейской выставочной фирмы «Цинмен».
- Подготовка художников для работы в этой фирме начинается еще со школьной скамьи, - рассказал В. Егоров. – Затем они продолжают учебу в специализированных колледжах, а наиболее талантливые из их числа учатся в художественных вузах.
 
По словам организатора экспозиции, художественные работы фирмы «Цинмен» известны по всему миру. Не так давно выставки северокорейских художников из «Цинмена» с успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.
Со свойственной восточной культуре утонченностью северокорейские художники изображают и политические события. Так, набранный из чешуек перламутра пейзаж с видом маленькой лесной избушки в заснеженных предгорьях, по словам В. Егорова, изображает штаб партизанского отряда, который возглавлял вождь корейского трудового народа Ким Ир Сен.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия