Важные решения Конституционного Комитета

14 мая 2008 г.
Необходимо укреплять взаимодействие субъектов нормотворческой деятельности
 
14 мая состоялось заседание Конституционного Комитета карельского парламента. Участники заседания обсудили законопроект, внесенный группой депутатов, предполагающий внесение изменения в часть 1 статьи 42 Конституции Республики Карелия. По Конституции Республики Карелия право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Республики Карелия принадлежит депутатам ЗС РК, Главе РК, Правительству РК, представительным органам и главам местного самоуправления, Конституционному Суду РК, а также региональным (республиканским) общественным организациям и региональным отделениям (организациям, комитетам) общероссийских общественных организаций в лице их высших руководящих органов. Предлагается наделить правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Республики Карелия Прокурора Республики Карелия.
 
Как отметил Прокурор Республики Карелия Олег Дупак, в законодательстве пятидесяти девяти субъектов РФ действует норма, предусматривающая право законодательной инициативы для прокуроров субъектов. Взаимодействие органов прокуратуры с Законодательным Собранием РК носит конструктивный характер и ориентировано со стороны прокуратуры не на увеличение числа протестов на принимаемые законы, а на то, чтобы в процессе нормотворчества, на этапе подготовки и разработки законов, не допускать в них противоречий с действующим законодательством.
 
Заместитель председателя Комитета ЗС по законности и правопорядку Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия») считает, что прокуратура и Законодательное Собрание РК ведут глубокую и кропотливую работу при подготовке законов, и сегодня необходимы решения, которые позволят вывести это взаимодействие на новый качественный уровень.
 
И.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Представитель Главы РК в Законодательном собрании РК Валерий Тольский сообщил о том, что Глава Республики Карелия С.Катанандов также поддерживает эту инициативу.
 
Председатель Конституционного Комитета ЗС Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия») поблагодарил за конструктивное сотрудничество прокуратуру РК и Отдел законодательства РК Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и отметил, что наделение Прокурора РК правом законодательной инициативы является своевременным решением, поскольку позволит активно использовать в нормотворческой деятельности материалы прокурорского надзора, данные мониторинга федерального и регионального законодательства, а также будет способствовать выявлению пробелов правового регулирования общественных отношений.
 
Заместитель председателя Конституционного Комитета ЗС РК Сергей Ушаков также поддержал законопроект и отметил, что представители прокуратуры РК и Отдела законодательства РК Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу активно участвуют не только в заседаниях Комитетов ЗС РК, но и в деятельности рабочих групп, в частности - по подготовке изменений в  законодательство Республики Карелия о референдумах. Положительно оценила законодательную инициативу и член Комитета Наталья Петриляйнен.
 
Конституция Республики Карелия приводится в соответствие с федеральным законодательством
 
Вторым участники заседания обсудили проект закона РК «О признании утратившей силу части 2 статьи 34 Конституции Республики Карелия» (законодательная инициатива группы депутатов). Как пояснил А. Переплеснин, по федеральному законодательству количество депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, работающих на постоянной профессиональной основе, должно определяться отдельным республиканским Законом. В Карелии действует такой Закон – «О некоторых вопросах деятельности ЗС РК». Но до сегодняшнего дня эта норма оставалась и в тексте Конституции РК, что противоречит федеральному законодательству. Для устранения этого противоречия депутаты предлагают признать утратившей силу часть 2 статьи 34 Конституции Республики Карелия.
Данные изменения считают целесообразными прокуратура РК, Глава РК, отдел законодательства РК Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
 
Члены Конституционного Комитета приняли единогласное решение опубликовать оба рассмотренных законопроекта для всеобщего сведения и широкого общественного обсуждения и рекомендовать Законодательному Собранию одобрить законопроекты на ближайшем Заседании Законодательного Собрания в первом чтении.
Тексты законопроектов кроме газеты «Карелия» будут размещены также на официальных сайтах Законодательного Собрания Республики Карелия и Прокуратуры Республики Карелия.