В Карелии будут новые законы о референдумах

9 июля 2008 г.
9 июля состоялось заседание Конституционного Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия. Депутаты подвели итоги деятельности рабочей группы, которая с февраля 2008 года занималась разработкой новых законов о референдумах. Как пояснил Сергей Ушаков, - заместитель председателя Комитета, возглавлявший рабочую группу, слаженная работа депутатов и специалистов Аппарата карельского парламента, ЦИК РК, Прокуратуры РК, отдела законодательства РК Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, государственно-правового управления Администрации Главы  РК позволила избежать неточностей в законопроектах, максимально приблизив их к федеральному законодательству. И – самое главное – сделать законы применительными, читаемыми, ясными для понимания населением республики и, прежде всего, той частью населения, которая проживает в муниципальных образованиях.
 
Напомним, что предыдущий закон был принят в 2004 году и не учитывает всех реалий сегодняшнего дня, а также современных подходов.
При разработке структуры Закона РК «О референдуме в Республике Карелия» специалисты ориентировались на структуру Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Порядок подготовки и проведения референдумов разного уровня в Карелии будут регламентироваться отдельными законами.
Члены Комитета – председатель Андрей Мазуровский (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя Сергей Ушаков, депутат Валерий Плетнев (фракция «Либерально-Демократической партии России») и депутат Наталья Петриляйнен единогласно решили рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении на заседании в сентябре проекты законов РК «О референдуме Республики Карелия» и «О местном референдуме в Республике Карелия». По предложению ЦИК РК законопроекты решено направить в ЦИК РФ.
 
Во время обсуждения проекта закона РК «О внесении изменения в статью 26 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления в Республике Карелия» было отмечено, что законопроект разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации». Парламентарии рекомендовали одобрить законопроект в первом чтении на заседании ЗС 15 июля. Предложения от субъектов права законотворческой деятельности будут приниматься до 15 сентября.
 
Депутаты одобрили план законодательной работы Комитета на второе полугодие 2008 года, а также обсудили и приняли к сведению проекты федеральных законов, разработанные законодателями субъектов РФ.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия