Парламент поддержит молодых ученых

2 марта 2009 г.
В Карелии объявлен конкурс дипломных работ среди студентов высших учебных заведений республики. В числе номинаций конкурса - специальная номинация - «Лучшее исследование в области деятельности законодательского органа власти республики».
- Исследования, проводимые нашими студентами, вполне  могут стать базой для работы муниципальных служб, комитетов Законодательного Собрания и применяться при решении вопросов социально-экономического развития республики, - сообщил на презентации конкурса Председатель Законодательного собрания республики Карелия Николай Левин.
Выступает Николай Левин
Организаторы конкурса – депутаты Законодательного Собрания республики надеются с помощью конкурса поддержать активность студентов местных вузов в решении региональных проблем, а также выявить кадровый потенциал республики в сфере государственного и муниципального управления.
- Примечательно, что конкурс мы начинаем в год, который объявлен в России Годом Молодежи. Ведь молодежь - это один из серьезнейших ресурсов республики. Возможно, наш конкурс станет началом формирования кадрового резерва Карелии, - сказал Николай Левин. И добавил, что может сам стать соруководителем некоторых дипломных работ.
 
Вице-спикер Законодательного собрания  Галина Разбивная обратилась к молодым ученым с предложением попробовать свои силы в различных номинациях, начиная от социальной тематики, и заканчивая политическими исследованиями. - Такие конкурсы, на мой взгляд, позволят наладить более тесную связь с научными центрами региона и выявить многогранный потенциал наших студентов. Заметьте, - конкурс стартует в юбилейный для Законодательного Собрания год. В 2009 году карельский парламент отметит 15-летие. - сказала вице-спикер Законодательного собрания  Галина Разбивная.
Организаторы планируют проводить «испытание» дипломных работ ежегодно. Кроме этого, планируется расширить тематику номинаций. В следующем году, к примеру, будут введены экологические темы и темы сугубо социальной направленности. Некоторые темы для исследований, возможно, будут предложены депутатами.
Участники презентации
- Подобные конкурсы позволяют лучше выявлять проблемные стороны современного общества, - считает ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин. По его мнению, Законодательное Собрание Карелии подало хороший пример для других органов власти.
Надо сказать, инициативу по организации конкурса, связанного с развитием республики и Петрозаводска уже поддержали ректор Карельского государственного педагогического университета Сергей Гриппа и директор Карельского филиала Северо-Западной академии государственной службы в Петрозаводске Роман Пивненко. Понравилась идея и студентам. Студентка факультета политических и социальных наук, специальной социологии Петрозаводского Госуниверситета, Мария Семкина, решила предложить на суд жюри свое исследование на тему «Социальная значимость физкультурно-спортивной деятельности для студентов».
- Данная тема сегодня очень актуальна. Уровень здоровья населения в нашей республике остается крайне низким, а спорт - единственный из общедоступных способов поддержания здоровья, - уверена Мария. Что касается прикладного значения, то, по мнению студентки, ее труд мог бы дополнить уже существующую концепцию развития спорта и физической культуры в Карелии.
В ходе презентации
Напомним, оценка проектов будет проводиться по уже разработанным критериям. Экспертный совет, в который войдут эксперты от  Законодательного Собрания Карелии, выберет около шести работ по каждой из номинации. 
Полностью Положение о конкурсе опубликовано в газете «Карелия» 28 февраля и на сайте Законодательного Собрания Республики Карелия в разделе «Документы».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия