Процедура реабилитации граждан, подвергшихся незаконным преследованиям, должна быть проще

17 февраля 2009 г.
Законопроект, предлагающий изменения в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы РФ, рекомендован к принятию на очередном заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
Как отметил Николай Зайков, проект закона разработан прокуратурой Карелии. Предлагаемый законопроект призван решить проблемы с реализацией права граждан на реабилитацию. В нем, в частности, регулируется процессуальный порядок компенсации морального вреда гражданам, за которыми суд признал право на реабилитацию.
 
Члены Комитета также рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей и после обсуждения рекомендовали на ближайшем заседании Законодательного Собрания назначить их на семилетний срок полномочий.
В ходе обсуждения кандидатур мировых судей у парламентариев возник ряд вопросов, в частности, на заседании Комитета отмечено, что из-за небрежного оформления милицейских протоколов и протоколов медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови в последнее время резко возросло число судебных отказов.
Николай Зайков напомнил представителям судебной власти о том, что нагрузки на мировых судей, зачастую работающих на соседних участках, отличаются порой очень сильно.
- Может быть, следует пересмотреть границы некоторых судебных участков? Мы готовы рассмотреть такую инициативу, если она поступит в Законодательное Собрание, – напомнил председатель Комитета.
 
Члены Комитета приняли к сведению информацию о внесении изменений в республиканскую целевую программу профилактики правонарушений в Республике Карелия на 2006 – 2010 годы и ряд федеральных законопроектов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия