Парламентарии окажут поддержку Бюро судебно-медицинской экспертизы

7 июля 2009 г.
Обращение к Министерству финансов РК - об изыскании средств на составление проектно-сметной документации для строительства нового здания для ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» будет подготовлено в карельском парламенте - такое решение принято на заседании Комитета по законности и правопорядку под председательством Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).
 
По словам начальника ГУЗ Геннадия Россиева, нынешнее положение БСМЭ не соответствует никаким нормам – ни санитарным, ни строительным.
- Капитальный ремонт здания на улице Федосовой не производился десятки лет!  - Отметил Г. Россиев. – К юбилею города был сделан косметический ремонт здания бюро на улице Федосовой, но оно построено в 1900 году. По его словам, на проведение работ по составлению проектно-сметной документации для строительства нового здания БСМЭ необходимы 1,5 – 2 миллиона рублей.
- Уже много лет мы ведем переписку с органами исполнительной власти о том, что для Бюро судебно-медицинской экспертизы нужны новые помещения, - сказал Г. Россиев. – Нам никто не отказывает в помощи, но и помощи этой тоже не оказывает никто.
Правда, в конце прошлого года для строительства здания БСМЭ выделено 1,2 гектара земли в микрорайоне Древлянка, но финансов даже для начального этапа строительных работ нет.
Впрочем, как отметил представитель Главы РК в Законодательном Собрании Сергей Денисов, при рассмотрении бюджета РК на 2010 год возможно включение средств на проектные работы нового здания БСМЭ. Парламентарии же, в свою очередь, также пообещали помочь с изысканием необходимых средств на строительство помещений Бюро судебно-медицинской экспертизы.
- К нам также обратились представители Следственного комитета при прокуратуре России по РК, Министерства внутренних дел, прокуратуры республики – с просьбой об оказании помощи Бюро судебно-медицинской экспертизы, - сказал Николай Зайков. – И мы приложим все усилия, чтобы такую помощь изыскать.
 
Члены Комитета рассмотрели и рекомендовали принять в четвертом и окончательном чтении законопроект «Об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав». По словам Николая Зайкова, рассмотренные на заседании изменения носят уточняющий характер.
- Закон, регулирующий деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав остро необходим, - сказал Н. Зайков. – Он четко регламентирует их деятельность и, главное, соответствует федеральному законодательству.
 
Члены Комитета рекомендовали направить на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ законопроект  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации». Поправки, разработанные и предложенные прокуратурой Карелии, предусматривают изменения, призванные упростить процедуру выплаты компенсации имущественного и морального вреда гражданам, чье содержание под стражей было признано незаконным.
 
Депутаты рассмотрели обращение Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК по вопросу о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об особо охраняемых территориях». Выслушав мнение представителей прокуратуры Карелии и Управления Министерства юстиции РФ по РК, парламентарии решили не поддерживать его, как противоречащее федеральному законодательству.
На заседании Комитета также рассмотрен ряд федеральных законопроектов.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия