Готовятся решения, ориентированные на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

18 декабря 2008 г.
В Комитете Законодательного Собрания Республики Карелия состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Напомним, 9 декабря, на заседании Комитета по предложению его председателя Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия») решено было всесторонне проанализировать – как у нас в республике обстоят дела с приобретением квартир для данной категории граждан (деньги на эти цели поступают из федерального бюджета).
 
18 декабря в совещании приняли участие члены Комитета Лидия Суворова (фракция «Российской партии Пенсионеров») и Вячеслав Романов (фракция «Справедливая Россия - Жизнь»), представители Администрации Главы Республики Карелия, Министерства финансов РК, Министерства образования РК, Управления Министерства юстиции РФ по РК, Прокуратуры РК, Администрации города Петрозаводска и общественной организации «Карельский Союз защиты детей».
Участники заседания всесторонне обсудили все тонкости, связанные с вопросами обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём. Говорили и об опыте других регионов, и о финансовых аспектах, и о возможных правовых решениях.
 
Собственно, у нас в республике сложилась следующая ситуация – полномочия по обеспечению жильем данной категории граждан (имеющих право на внеочередное выделение жилплощади) от республиканской исполнительной власти переданы органам местного самоуправления. Однако в нормативно-правовых актах есть некоторые «тонкости», которые приводят к тому, что в республике деньги, поступающие из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильем, остаются частично неизрасходованными и переходят на следующий год. Конечно, они все равно будут использованы по назначению, но очередь этой категории граждан движется очень медленно. Необходимо, чтобы на этом уровне были созданы и действовали четкие нормативно-правовые акты, в которых было бы подробно и конкретно определены площади выделяемого жилья, его стоимостные параметры, требования к сохранности жилых помещений и так далее.
 
Поскольку на совещании были высказаны различные мнения по этим вопросам, участники договорились о том, что еще раз подробнейшим образом с юридической, финансовой и организационной точек зрения продумают возможные решения, и уже 26 декабря вновь встретятся для выработки единого подхода.
Как отметил председатель Комитета, такая форма взаимодействия, когда, что называется, «всем миром» решается проблема – самая демократичная и эффективная. «Чуть более года назад, за этим же столом мы нашли, наконец-то, решение проблемы, которая долго не сдвигалась с места – обеспечение дровами льготников», - напомнил Михаил Мрыхин, - «и мы намерены дальше работать в этом же ключе – глубоко и всесторонне рассматривать острые вопросы и сообща выходить на конструктивные решения».
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия