Депутаты - за увеличение расходов на лечение онкологических заболеваний

16 сентября 2008 г.
С минуты молчания в память о погибших во время нападения Грузии на Южную Осетию началось 16 сентября заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике под председательством Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»).
 
Депутаты обсудили проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений некоторых законодательных актов Республики Карелия», который подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с требованиями статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации по вопросу формирования бюджетных целевых программ.
Согласно требованиям Бюджетного кодекса РФ, вступающим в силу с 1 января 2009 года, долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств бюджета субъекта РФ, сроки их реализации, порядок проведения их оценки и критерии оценки должны утверждаться высшим исполнительным органов государственной власти субъекта в устанавливаемом им порядке. Таким образом, положения ряда законов РК в части определения компетенции Законодательного Собрания РК, Правительства РК и исполнительных органов государственной власти республики по утверждению, реализации и исполнению таких программ подлежат приведению в соответствие с бюджетным кодексом РФ.
Обсудив законопроект, депутаты одобрили его и рекомендовали Законодательному Собранию РК принять его в первом чтении.
 
Члены Комитета Михаил Мрыхин и Владимир Миронюк (фракция «Единая Россия»), Лидия Суворова (фракция «Российской Партиии Пенсионеров»), Вячеслав Романов (фракция «Российской партии Жизни»),  присутствовавшие на заседании вице-спикер Галина Разбивная и председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия»), член Комитета по экономической политике и налогам Людмила Афанасьева (фракция КПРФ) единодушно высказались за отход в региональной бюджетной политике от принципа экономии на заработной плате, поскольку, как отметил Михаил Мрыхин, стремление многих руководителей бюджетных учреждений платить работникам по минимуму идет вразрез с требованиями руководства России о повышении благосостояния граждан.
 
Члены Комитета рассмотрели заключение Правительства РФ на проект федерального закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», внесенный в Государственную Думу Законодательным Собранием Республики Карелия.
Депутаты карельского парламента предлагали распространить некоторые положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле» на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны – в части осуществления погребения этих лиц в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников, а также возмещения расходов на переводку тела, погребение (кремацию), изготовление и установку надгробий за счет средств Минобороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба. Депутаты ЗС РК руководствовались тем, что упомянутая категория лиц в соответствии с Указом Президента РФ № 1235 приравнена по льготам в материально-бытовом обеспечении к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, но ритуальные услуги к мерам социальной поддержки не относятся.
Однако, в заключении Правительства РФ отмечено, что поскольку представленное карельскими законодателями финансово-экономическое обоснование не содержит расчета предполагаемых дополнительных ежегодных расходов федерального бюджета в целом по РФ, а отражает лишь потребность РК на реализацию предлагаемого законопроекта, Правительство РФ его не поддерживает.
Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин выразил уверенность в том, что произвести расчеты по предлагаемому законопроекту в масштабах всей России обязаны федеральные органы власти, члены Комитета приняли информацию по данному вопросу к сведению, а также решили продолжить работу по этим инициативам совместно с Государственной Думой.
 
Члены Комитета также обсудили обращение ОАО «Троллейбусное управление г. Петрозаводска» о реализации социальных проездных билетов для льготной категории граждан. В Петрозаводске в течение последних лет наблюдается устойчивый спрос граждан на социальные проездные билеты - около 75 тысяч штук в год. Среднее количество поездок, совершаемых гражданами с использованием проездных, составляет 65 поездок в месяц на один проездной.
Руководство ОАО «Троллейбусное управление г. Петрозаводска» обратилось в Комитет по социальной политике ЗС РК с просьбой рассмотреть ситуацию по выделению средств для обеспечения отдельных категорий граждан социальными проездными билетами по льготной стоимости на 2009 год. При обсуждении этого вопроса немало замечаний и пожеланий высказали участники заседания руководителям Троллейбусного управления и по поводу графика движения троллейбусов, интервалов движения, культуры обслуживания пассажиров со стороны некоторых водителей и диспетчеров.
Депутаты обратили внимание участников заседания на необходимость при формировании бюджета на 2009 год учесть интересы граждан, проживающих в городах и населенных пунктах, где нет возможности применять социальные проездные билеты (отсутствуют  перевозчики).
 
С информацией о предлагаемых изменениях в региональную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Карелия на 2005-2008 годы» выступил первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ерванд Хидишян, который пояснил, что в 2008 году из федерального бюджета поступило больше средств на приобретение иммуно-биологических препаратов для вакцинации, и за счет этого примерно на полтора миллиона рублей можно увеличить суммы расходов из республиканского бюджета на лечение онкозаболеваний. На вопросы депутатов по поводу расходов на лечение СПИДа, гепатита В, туберкулеза Е. Хидишян ответил, что здесь обеспеченность препаратами в полном объеме. Решено одобрить региональную целевую программу и рекомендовать Законодательному Собранию поддержать ее.
 
Члены Комитета также  подняли вопрос о необходимости повышения заработной платы медикам, которые трудятся не в участковых службах. Решено вернуться к этой проблеме при обсуждении предложений по внедрению новой системы оплаты труда (сейчас в республике создана рабочая группа, которая занимается формированием концепции новой системы, суть которой – оплата труда по результатам труда работников).
 
Депутаты обсудили и рекомендовали Законодательному Собранию поддержать целый ряд проектов федеральных законов и обращений, подготовленных депутатами органов законодательной (представительной) власти других субъектов РФ.
В заседании приняли участие представитель Главы РК в Законодательном Собрании РК С. Денисов, начальник Управления социально-экономического развития Администрации Главы РК К. Шевченко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Г. Разбивная, заместитель министра финансов РК С. Алексеева, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Е. Хидишян, заместитель министра здравоохранения и социального развития РК В. Сенюкова, председатель комиссии по социально-бытовым вопросам и льготному обеспечению Президиума Совета ветеранов РК, председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения И. Смирнова, генеральный директор ОАО «Троллейбусное управление г. Петрозаводска» А. Бутгусаим-Гусаим и первый заместитель генерального директора ОАО «Троллейбусное управление г. Петрозаводска» А. Афанасьев.