«Болевым точкам» - особое внимание в наступающем году

2 декабря 2008 г.
2 декабря состоялось заседание Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.
 
Депутаты обсудили основные направления взаимодействия с законодателями из других регионов в рамках деятельности Парламентской Ассоциации Северо-Запада России на 2009 год. По предложению председателя Комитета Михаила Мрыхина (фракция «Единая Россия»), в план работы будет предложена тема, связанная с проблемами инвалидизации и протезирования в стоматологии. Члены Комитета также одобрили предложение Владимира Миронюка (фракция «Единая Россия») обсудить с парламентариями Северо-Запада блок вопросов, связанных с развитием здравоохранения на селе в северных регионах. Кроме того, в план работы ПАСЗР по инициативе депутата Вячеслава Романова (фракция «Справедливая Россия – Жизнь») предложено включить тему, охватывающую целый комплекс проблем социальной защиты инвалидов. Михаил Мрыхин напомнил участникам заседания, что 2-3 декабря в Будапеште проходит заседание Совета Европы, которое впервые в истории целиком посвящено вопросам защиты и поддержки инвалидов в современном обществе. В заседании принимает участие Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Валентин Шмыков. 3 декабря Совет Европы, объединяющий 47 стран-членов, проводит общеевропейский День людей с ограниченными возможностями.
 
Депутаты приняли решение о направлении председателя Комитета в Государственную Думу для участия в «круглом столе» на тему «О проекте федерального закона «О социальных стандартах качества жизни семей с детьми».
 
Далее законодатели детально обсудили проекты федеральных законов и обращения в федеральные органы власти, подготовленные коллегами из других регионов России. Анализ основных «болевых точек», с которыми связаны законодательные инициативы субъектов РФ, свидетельствует о том, что многие проблемы в регионах общие – социальная защита различных категорий граждан, пенсионное обеспечение, поддержка семей, инвалидов, ветеранов боевых действий, военнослужащих и т.д. Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию РК на ближайшем заседании поддержать эти законопроекты и обращения.
 
Члены Комитета ЗС РК по социальной политике, однако, отметили, что в большинстве регионов не возникло такой проблемы, которая осенью взволновала жителей Карелии (речь идет о перерасчете коммунальных услуг для дачников на период их нахождения за городом). Напомним, тогда депутаты приняли действенные меры для того, чтобы у людей без волокиты принимали справки, заверенные председателями дачных кооперативов. А руководство Комитета по социальной политике обратилось с письмом по этому вопросу к Прокурору республики.
Михаил Мрыхин довел до сведения депутатов ответ из Прокуратуры Республики Карелия, в котором сообщается, что с привлечением прокуроров городов и районов была проведена проверка законности отказов организаций, оказывающих коммунальные услуги, производить перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия граждан по месту жительства на основании справок, выданных садоводческими кооперативами. Как отмечается в письме Прокуратуры, наиболее проблемная ситуация, вызвавшая многочисленные обращения граждан, складывалась на территории Петрозаводска.
Вопросы о законности действий расчетных организаций города по отказу в перерасчете платы за коммунальные услуги в период временного отсутствия граждан, проживающих в летнее время на дачах, обсуждались на совещаниях в Государственном Комитете РК по реформированию ЖКХ и в Министерстве строительства РК. В результате обсуждения ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» согласилось с позицией Прокуратуры Петрозаводска и приняло меры к проведению соответствующих перерасчетов. Руководителям ОАО «ПКС», ООО «Карельский расчетный центр» и ООО «Энергокомфорт» Прокуратурой направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.
 
Члены Комитета приняли решение изучить – насколько в Карелии при распространении информации (прежде всего в СМИ) о трудовых вакансиях соблюдаются принципы равенства и отсутствует дискриминация по полу, возрасту и другим параметрам.