Заседание комитета по социальной политике

31 декабря 2008 г.
В последний день 2008 года состоялось двадцатое в уходящем году заседание Комитета Законодательного Собрания РК по социальной политике.
Депутаты ознакомились с поступившим из Санкт-Петербурга законопроектом «О контроле качества медицинской помощи в Санкт-Петербурге». Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением в Санкт-Петербурге деятельности в области контроля качества медицинской помощи. Депутаты отметили, что в Республике Карелия данные вопросы регулируются Законом о некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения. Республиканский Закон в полном объеме, системно и четко конкретизирует не только функции (в том числе, контролирующие) органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления в данной сфере, но и содержит схему организации финансовых потоков. Члены Комитета решили ознакомиться с практикой работы Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, а также направить Закон Республики Карелия о некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения для ознакомления законодателям из Санкт-Петербурга.
 
Далее депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся реализации статьи 52 Налогового кодекса РФ, в которой определяется механизм направления налогоплательщику налоговых уведомлений. Дело в том, что согласно данной статье налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. То есть, в случае, если налоговый орган отправил заказное письмо, а гражданин его не получил (к примеру, находился в отъезде, или проходил лечение в клинике) и, соответственно, не оплатил налог, его могут вызвать ответчиком в мировой суд и обязать выплатить не только налог, но и штрафы и пени. Председатель Комитета ЗС по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия») отметил, что двусмысленность данной нормы создает для граждан большие проблемы. Депутаты решили подготовить законопроект для внесения уточнений в Налоговый кодекс Российской Федерации.
 
Члены Комитета обсудили две законодательных инициативы, подготовленные депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ и рекомендовали Законодательному Собранию поддержать проект федерального закона, направленный на обеспечение права социальных работников (при осуществлении ими деятельности по обслуживанию пожилых граждан и инвалидов) на внеочередное обслуживание в организациях, предоставляющих услуги населению.
 
По инициативе М. Мрыхина принято решение тщательно проанализировать – не приводит ли в некоторых случаях применение новой системы оплаты труда «бюджетников» к снижению заработной платы некоторых категорий граждан. Депутатам начали поступать обращения и письма от граждан и коллективов, в которых содержатся подобные тревожные примеры.
 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия